Джем из винограда.
Заготовить джем из винограда на зиму я решила впервые. Одолело любопытство, что при этом получится. Результат порадовал, джем получился в меру густым и очень вкусным. Готовить его несложно. У меня виноград «Изабелла», который обычно используют для вина, наливок или настоек. Думаю, что из любого винограда джем получится вкусным.
Ингридиенты:
- Виноград — 500 г
- Сахар — 170 г
Приготовление:
- Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.
- Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.
- Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.
- Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.
- В сотейник добавить сахар и перемешать.
- Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли — через 15 и 17 минут, а нижняя капля — через 20 минут — уже готовый джем.
- Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.
Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.