Джем из хурмы «Оранжевое настроение».
Добрый день дорогие хозяйки! Сегодня готовим вкусный и полезный джем из хурмы. Но сначала, расскажу немного о пользе этого чудного фрукта.
Не только отменный вкус так манит любителей хурмы – немаловажна и ее польза для здоровья. Конечно, любые продукты необходимо кушать в меру, не злоупотребляя. В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 плода хурмы среднего размера – тогда ее общеукрепляющее и тонизирующее действие проявится по полной.
Кроме того, полезна хурма как натуральный источник немалого количества витаминов и минералов для повышения работоспособности, улучшения аппетита и снятия нервного напряжения. Вещества в составе зрелых плодов активно питают и укрепляют сердце и сосуды.
А еще, что очень важно для жителей наших широт, в хурме содержится значительное количество органического йода – настоящий праздник для тех, кто терпеть не может морскую капусту!
Но есть и ложка дегтя
При, казалось бы, невысокой калорийности (в 100 г – 66 ккал) в плодах много легкоусвояемых сахаров (углеводов), поэтому не стоит налегать на эти оранжевые фрукты людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Ну а теперь делаем джем «Оранжевое настроение»
На 700 мл (время приготовления: 30-40 мин.)
- 1 кг мягкой хурмы;
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Готовим:
- У хурмы срежьте плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте произвольными кусочками. Пробейте блендером или перекрутите. Пюре вылейте в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите пюре до кипения. Варите минут 5-7.
- Всыпьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.
- У лимона натрите цедру и выжмите сок. Добавьте все в варенье.
- Варите на огне ниже среднего около 20 мин., время от времени помешивая содержимое кастрюли.
- Разложите готовое варенье по чистым банкам, закройте пластмассовыми крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.