Джем из я блок, тыквы и облепихи.
На 1,2 л (время приготовления: 1 час 10 мин.)
- 1 кг очищенной тыквы;
- 500 г яблок;
- 2 апельсина;
- 1 стакан облепихи;
- 500-700 г сахара;
- 1 стакан воды.
Готовим:
- Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и выложите в посуду с толстым дном. Залейте стаканом воды и варите на медленном огне 10 мин. Добавьте мелко нарезанную или натертую на терке цедру двух апельсинов и варите еще 10 мин.
- Яблоки очистите от семенной коробки и кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве, сразу же всыпьте сахар, помешивая, варите 10 мин.
- Добавьте облепиху и варите еще 10 мин. Постоянно перемешивайте.
- В самом конце приготовления для более однородной консистенции пробейте джем блендером.
- Выложите горячую массу в подготовленные банки и закатайте. Храните в темном, прохладном месте.
Если нет блендера, можете размять массу картофельной толкушкой. Получится джем с мелкими кусочками. А чтобы добиться еще более однородной консистенции, придется протереть массу через сито.