Джем из яблок и кизила.

В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, даёт кислинку. Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а ещё и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придётся долго уваривать. Также нам не понадобятся дополнительные загустители. Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.

Ингридиенты:

  • Яблоки — 700 г (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

 

  1. Яблоки почистить, удалить сердцевины. Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.

  1. Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.

  1. Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.

  1. Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил. Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут. Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.

  1. На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю. Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать. Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он даёт невероятно красивый цвет.

  1. Протёртый кизил смешать с яблочным пюре.

  1. В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.

  1. Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнёт пениться и нужно будет снимать пену ложкой.

  1. Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.

  1. Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.

  1. Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить. При остывании джем загустеет. Баночки перевернуть, но не укутывать.

  1. Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре. Цвет и структура получились фантастическими. Прошу на дегустацию.

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1790Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля