Джусай — знакомый незнакомец.
Долгое время я выращивала душистый лук, даже не подозревая, каким замечательным растением обладаю. Использовала его как декоративное растение да ранней весной щипала с него вкусные листочки с чесночным запахом. Так и продолжал бы он свое скромное существование у меня на участке, если бы не случай, который заставил взглянуть на это растение по-новому.
А случилось вот что. На остановке дачного автобуса услышала, как одна дачница расхваливала другим джусай (растение, название которого я даже не слышала). И красивый он, и вкусный, и полезный. Дошло дело до демонстрации продукции. Посмотрела я на эту диковинку и удивилась: «Ведь это же мой душистый лук!». Дома я порылась в интернете и узнала много нового о нем.
Джусай – многолетнее растение с длинными узкими и плоскими листьями. Луковицы не образует, зато есть удлиненная ножка, как у лука-порея. Цветы в форме зонтика могут стать украшением даже самого изысканного цветника. Мелкие звездочки-цветочки брызгами вздымаются над изумрудной зеленью. А поскольку запах у этого лука чесночный, на клумбе посадила его так, чтобы меньше тревожить и не испытывать дискомфорта от нежелательного аромата.
Зато на кухне чесночный вкус и аромат как раз к месту. Свежие чесночные листочки джусая обогатят любой салат. Но на этом не заканчивается использование этого лука в кулинарии. Там, где джусай особенно популярен, а это страны Востока (Китая, Таиланд, Таджикистан), его используют везде, где мы используем репчатый лук. А при приготовлении жирного мяса джусай вообще является обязательным компонентом. Кроме того, его маринуют и солят, чтобы потом использовать в качестве гарнира. Кстати, съедобны у джусая не только листья, но и нераспустившиеся бутоны.
Можно использовать душистый лук и в лечебных целях. В нем много аскорбиновой кислоты и каротина. В листьях содержится мало клетчатки, так что он не противопоказан и тем, у кого проблемы с желудком. Употребляя в пищу молодые листья джусая, можно укрепить стенки сосудов и сердечной мышцы. Еще молодые листочки способны облегчить боль от ушиба. Джусай используют при лечении кашля, астмы и даже туберкулеза. Он улучшает иммунитет и очищает организм от токсинов.
Этот лук не имеет периода покоя. Когда засыхают старые листья, на их месте сразу же вырастают новые. Зелень у него остается сочной и нежной на протяжении всего сезона. Размножать душистый лук лучше делением куста. Если весной выкопать куст и поделить его на части, уже к осени каждая ложная луковичка образует пышный кустик.
В первый год его рекомендуют не поливать, это подталкивает растение к образованию мощной корневой системы. Со второго года полив уже необходим. А если есть желание выращивать джусай в больших количествах, то после каждой срезки нужно еще и подкармливать растения комплексным удобрением.
Я выращиваю джусай на клумбе и небольшой грядке. В больших количествах его не использую, поэтому никогда не срезаю полностью, просто обрываю нужное количество листьев. При этом обрываю листочки, находящиеся с внешней стороны кустика. А внутренние побеги оставляю для дальнейшего развития.
Если джусай выращивать для получения зеленой массы, то нужно обновлять посадки каждые 3-4 года. А как декоративное растение он может расти на одном месте до 7 лет, тогда на нем будет больше цветов.
Как хорошо, что меня вовремя просветили про джусай. Иметь на дачном участке растение со столькими полезными качествами – большая удача!