Эксперимент с желтой свеклой.

Люблю на своем огороде выращивать разные новинки, еще зимой присматриваю их. В семенном магазине продавщица предложила мне семена желтой свеклы Елоу Бит. Я подумала: «И зачем мне желтая свекла? Борщ люблю темно-красный, в винегрет добавляю только свеклу насыщенного бордового цвета. А куда использовать эту?..». но любопытство взяло верх. Решила, что главное – вырастить, а что из нее приготовить – подскажет фантазия.

Желтая свекла оказалась более привередливой, чем ее краснощекая сестра. Семена взошли не все, и всходили они гораздо дольше семян обыкновенной свеклы. Уже давно нарисовались рядочки Цилиндры, Деликатесной и Египетской плоской, а эта все сидела, раздумывала. Когда наконец показались всходы, мне захотелось перекопать грядку: так мало было на ней нужных растений, все больше – сорняки. И все-таки я заставила себя привести в порядок эту грядку. Бурачков на ней оказалось не так уж и мало, правда, располагались они на грядке не равномерно, а какими-то пучками. Пришлось еще и прореживать, а потом рассаживать растения так, чтобы получились рядки. Производитель обещал, что листья у нее будут изумрудного цвета с желтыми прожилками и будет это очень красиво.

Ничего подобного у меня не получилось. Листья были похожи на листья кормовой свеклы. Мало того, они снизу все время засыхали, так что красивой грядки не получилось.

Желтая свекла требовала к себе повышенного внимания. Если все остальные сорта я в этом сезоне не поливала, они вполне обходились с той влагой, которая попадала им с дождями, то желтая свекла просто требовала полива. Чуть задержишься – и она опускает листочки, всем видом показывает, что с ней плохо обращаются.

Наконец собрала урожай. К моему удивлению, он оказался неплохим – целый ящик желтоплодной свеклы. И опять передо мной встал вопрос: «А куда я ее буду использовать?». Попробовала сварить, натереть на терке и смешать с чесноком и майонезом (у меня все домашние любят такую свеклу), но от этого «золотого чуда» все отказались: видите ли, цвет им не понравился. Проявила фантазию, приготовила еще пару других салатов, но результат оказался тем же.

Желтая свекла по вкусу ничем не отличается от своей бордовой сестры. Мало того, она не пачкает руки, когда ее готовишь, не красит другие овощи в темный цвет и не вызывает аллергию (у некоторых людей она бывает на красные плоды). Но в моей семье ее явно не оценили.

Автор публикации

не в сети 40 минут

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2002Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля