Экзотическая момордика.

Доброго дня уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать вам об экзотической момордике и особенностях ее выращивания.

 

Характеристика культуры

Момордика – вьющееся, очень декоративное травянистое растение из семейства Тыквенные. Ее родина – тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии. У растения длинные, до 4 м, стебли, красивые светло-зеленые резные листья и ароматные желтые цветки. Но особенно эффектно выглядит растение во время образования и созревания довольно крупных ребристых плодов, свисающих на тонких плодоножках. Они похожи на сказочных дракончиков из-за соскообразных мягких выступов. В начале поста плоды зеленые, при полном созревании становятся желто-оранжевыми и растрескиваются на три створки, похожие на лепестки лилии. Плод содержит 15-20 крупных, плоскоокруглых, с бугорчатой поверхностью семян коричневого или белого цвета, которые находятся внутри рубиново-красных сочных околоплодников, похожих на зерна граната. Вкус околоплодника напоминает спелую хурму, а сами створки – вкус спелой тыквы с горчинкой.

 

 

Особенности выращивания

Момордика – свето- и влаголюбивая культура. Ее высаживают на хорошо освещенных местах, это обеспечивает обильный урожай плодов. В тени осыпается много завязи, а оставшиеся плоды вырастают мелкими. Растение не переносит даже временного пересыхания почвы и сухости воздуха. При низкой влажности воздуха момордике устраивают водяной душ опрыскиванием.

Для нормального роста и плодоношения момордике нужна рыхлая, плодородная, хорошо обеспеченная влагой и воздухопроницаемая почва. Плохо растет на кислой почве, поэтому ее известкуют. Известь или доломитовую муку вносят под предшествующую культуру в дозе 300-500 г на 1 кв. м. Под осеннюю или весеннюю перекопку на 1 кв. м. вносят до 10 кг полуперепревшего навоза, 30-60 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия или 150-200 г древесной золы. Азотные удобрения (20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины) вносят в предпосевную обработку почвы.

Момордику можно выращивать в парниках, теплицах, в открытом грунте, а также на балконе и даже на подоконнике как комнатное растение. Ее высаживают для озеленения беседки. Уход за момордикой обычный, как за огурцами, если не учитывать ее некоторые особенности.

 

 

Если калийные и фосфорные удобрения не вносились осенью, то весной в предпосевную обработку почвы вносят 60-100 г нитрофоски. При этом азотные удобрения не вносят.

Момордика – культура теплолюбивая, в средней полосе ее выращивают через рассаду. Перед посевом семена дезинфицируют, на сутки замачивают в теплой воде. А после, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет, держат возле батареи и следят, чтобы ткань всегда была влажной.

После появления ростков семена высаживают по одному в посадочные отдельные емкости с рассадным грунтом, как для огурцов. Их укладывают в грунт на ребро ростком низ и заглубляют на 1,5 см. Емкости накрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое место и следят, чтобы почва не пересыхала. После появления всходов укрытие снимают. Во время роста рассаду при необходимости подкармливают и поливают.

 

 

До начала созревания плодов растения момордики «кусаются». Прикоснувшись к их наземным органам, в том числе и к молодым завязям во время роста, человек получает ожоги, вызывающие зуд, как после ожога крапивой. При появлении первых спелых плодов жгучесть пропадает.

Когда почва прогреется до 15 град. и выше, рассаду высаживают на постоянное место. Сразу же нужно позаботиться об опоре в открытом грунте или подвязке шпагатом в теплице.

 

Уход за посадками

Момордика требует регулярных подкормок и поливов. Для быстрого наращивания зеленой массы растения подкармливают 1-2 раза в месяц птичьим пометом (1:15), коровяком (1:10) или полным минеральным удобрением. Опыляются цветки насекомыми (пчелами). Но если стоит пасмурная погода, а также при выращивании в комнатных условиях или на балконе, опыление проводят вручную: мужские цветки с тычинками («пустоцвет») прикладывают к женским.

Если момордику выращивают ради получения плодов, то растения не должны загущаться. Их формируют в три побега: один главный и два боковых. После этого начинается активный рост пасынков. На каждом побеге оставляют 2-3, остальные удаляют. Можно оставлять только три основных побега, а пасынки удалить.

В пищу используют молодые зеленые плоды с горькой мякотью. Перед тем как готовить (варить, тушить, жарить), их вымачивают в соленой воде.

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля