Ель Дейзис Уайт.

Уход за Дейзис Уайт не отличается от ухода за Коникой и другими сортами ели сизой. Она предпочитает достаточно влажные почвы и плохо переносит сухость воздуха. Но и близость грунтовых вод для нее нежелательна.

 

Место посадки. Почва.

Правильный выбор места посадки и почвенные условия имеют решающее значение. И то, и другое полностью в руках садовода. Освещенность требует компромиссного решения, поскольку на прямом солнце деревце чаще подгорает, а в тени его крона теряет декоративность.

Идеальная почва должна быть одновременно легкой, проницаемой, влагоемкой и богатой органикой. Хорошо окультуренная, глубоко дренированная почва сама по себе сводит опасность подгорания к минимуму.

Ель Дейзис Уайт может расти на одном месте 30 лет и более. Учитывая это, при посадке целесообразно копать достаточно просторную яму глубиной от 50 см и диаметром от 70 см. Почвенный субстрат можно составить на основе листовой земли, перегноя и песка (1:1:2) или дерновой земли., торфа и песка (1:2:1). Оптимальная кислотность – рН 5,0-6,0. К субстрату полезно добавить золу – до ведра на посадочное место и (или) минеральную NPK-смесь – 100-150 г.

 

 

Удобрение. Полив.

Какой бы плодородной ни была почва изначально, дополнительное удобрение Дейзис Уайт не повредит. Но перекопка приствольного круга исключена, поэтому удобрения можно вносить только поверхностно.

Лично я придерживаюсь простого и универсального для всех хвойных правила: и само удобрение, и способ его внесения должны быть максимально естественными. Чем ели удобряются в природе? Правильно, собственным опадом, опадом с других деревьев, а также перегнивающими остатками растущих в их подножии трав. Причем все это поступает сравнительно равномерно.

Чем конкретно удобрять? На первом месте все виды торфа. Равноценной заменой торфу является разнообразный опад хвойных и лиственных пород: хвоя, мелкие веточки, шишки, листья. Все это можно вносить как в «свежем» виде, так и после компостирования. Причем компостированная лесная органика предпочтительнее.

Для приготовления компоста целесообразно сгребать и складировать в невысокие плоские бурты самую разнообразную лесную «продукцию»: листья, хвою, траву, полуперепревшие веточки, трухлявые пни. Можно брать рецепт универсального компоста, которым я делилась с вами в предыдущих статьях, там более подробно описано как его приготовить. Регулярно удобряя почву, выше перечисленными компонентами, вы сделаете ее не только плодородной, но и живой. Верхняя часть почвы превратится в настоящую лесную подстилку, переходный слой между почвой и воздушной средой. В здоровом организме подстилка является чем-то вроде кожи. Она регулирует влажностный режим, в ней развивается разнообразная микрофауна и полезная грибная микориза.

 

 

Поливать елочку целесообразно так часто, чтобы почва в ее подножии была постоянно умеренно влажной. Пересушка земляного кома негативно сказывается на ее развитии. Полив желательно производить посредством различных разбрызгивателей. Поливать лучше в вечернее время, небольшими дозами, но чаще.

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!