Если прижились прививки. Прививать ли грушу.

Ранней весной у прошлогодних прижившихся прививок окулировкой обязательно снимают обвязку и срезают верхнюю часть дичков.

Срез делают непосредственно над прижившейся прививкой или выше на 10-15 см, оставляя пенек. К этому пеньку в июне привязывают выросшие из прививки побеги, когда их высота достигает 15-20 см. сам пенек удаляют поздно осенью или следующей весной. Это предохраняет выросший побег от облома и обеспечивает вертикальный рост нового штамба.

Можно проводить обрезку непосредственно над привитой почкой, не оставляя пенька. Но для предотвращения облома рядом с привитым деревцем устанавливают колышек, к которому привязывают выросший побег привоя.

При прививке сеянцев или клоновых подвоев черенком на нем вырастает столько побегов, сколько было почек. Как только побеги достигнут длины в 10 см, оставляют один, остальные прищипывают. Если черенок был привит в крону (в ветвь первого или второго порядка), то сохраняют все побеги.

При прививке в полурасщеп или расщеп на подвой большого диаметра из вставленных нескольких черенков один оставляют расти свободно, а остальные принявшиеся прищипывают над почкой, обращенной наружу, чтобы скорее зарастала рана. Их удаляют позднее, когда из оставленного свободно растущего побега сформируется деревце.

 

 

 

Побеги, появляющиеся на подвое из спящих почек ниже прививки, постоянно удаляют. Молодые травянистые выламывают рукой, а если уже одревеснели – вырезают секатором. Делать это нужно как можно раньше, чтобы дать силу привитому черенку. Если этого не сделать, побеги снизу будут доминировать, а привитые отстанут в росте.

К подвою обязательно прикрепляют рейку или колышек длиной не менее 50-70 см, к которому подвязывают растущий побег привоя, чтобы предотвратить его облом ветром или случайно приземлившейся на него птицей. Особенно это нужно делать при прививке способом за кору.

Обвязку прививок можно снимать через полтора-два месяца, на толстых подвоях- и позже. Но периодически ее осматривают и ослабляют, чтобы не было перетяжек коры.

В течение вегетации прививки защищают от вредителей и болезней, как и все садовые растения.

 

Прививать ли грушу

Нужно ли прививать грушу, если она выросла отростком от основного дерева?

Прежде чем принять решение о перепрививке груши, выросшей из спящей почки на штамбе удаленного дерева, нужно внимательно осмотреть основание отростка.

Если отросток груши появился выше прививки основного дерева, то прививать его не нужно, так как он сохранит все сортовые свойства материнского растения. Если груша выросла из корневой поросли (это бывает при повреждении корней дерева) или из спящей почки, расположенной ниже прививки материнского растения, то она не сохраняет его свойства. Такой отросток обязательно нужно перепривить.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!