Если яблоки горчат. Почему не плодоносят яблони.

Яблоки на яблоне позднего сорта горчат. В чем причина?

Горечь в яблоках может появляться при недостатке в них кальция на фоне избытка калия и магния.

Накоплению горечи также способствуют неравномерный налив и избыток влаги перед уборкой, поздние сроки уборки. При хранении такие плоды покрываются вдавленными, темнее основного цвета кожицы пятнышками и начинают горчить. Это физиологическое заболевание называется подкожная пятнистость, или горькая ямчатость.

 

 

Подкожная пятнистость начинает развиваться еще на дереве и проявляется при хранении примерно через месяц после съема урожая. Первыми повреждаются поздно-снятые крупные яблоки, выросшие на вершине дерева. Ведь минералы поступают в верхнюю часть кроны в последнюю очередь.

Чтобы этого не происходило, во время вегетации нужно следить за сбалансированностью снабжения деревьев водой и питательными веществами. Наиболее подвержены этому заболеванию сорта с интенсивным дыханием, такие как Синап орловский, Антей, Имрус, Чемпион и другие.

 

Почему не плодоносят яблони

Некоторые мои читатели задают вопрос, почему яблони не дают плодов. Постараюсь ответить…

Для закладки сада обычно подбирают районированные сорта, выращенные в местных питомниках. При этом нужно учитывать зимостойкость их к болезням, способность к опылению, сроки созревания и другие показатели.

Если это были саженцы, выращенные на семенных подвоях, то при соблюдении всех правил агротехники они начинают плодоносить только на 6-8 год после посадки в саду. Но при запущенном уходе плодоношение откладывается еще на 2-3 года.

Отсутствие плодов у яблонь может быть из-за неправильного подбора места посадки. Закладывая сад, нужно учитывать уровень грунтовых вод. Если они находятся от поверхности почвы ближе 2 м, деревья могут страдать от вымокания и подмерзания.

Яблони могут не плодоносить, если в саду высажены деревья одного сорта. Яблоня – перекрестно-опыляемая культура, ее цветки опыляются пчелами, шмелями и другими насекомыми-опылителями, которые переносят пыльцу с цветков одних сортов на цветки других. Своей же пыльцой цветки не опыляются. В результате неоплодотворенная завязь осыпается и деревья не плодоносят. Чтобы заставить их давать плоды, в саду нужно высаживать несколько сортов этой культуры.

Проблемы с цветением и плодоношением возникают также при неправильной посадке, когда корневая шейка заглублена или находится выше поверхности почвы. Во время посадки следят, чтобы шейка оказалась на 5-7 см выше поверхности. При усадке почвы в посадочной яме она будет на уровне земли.

Если корневая шейка у растущего дерева заглублена, то его при помощи рычагов можно приподнять и под корни подсыпать плодородную почву. Если же находится выше поверхности, то в приствольный круг почву подсыпают равномерным слоем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности.

Задержка с цветением и плодоношением может происходить также при недостатке питания, когда деревья плохо растут и развиваются. Вредно внесение в подкормки и избыточного количества удобрений, особенно азотных, которые вызывают «жирование» деревьев, что также задерживает начало плодоношения.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!