Ежевика и вкусна и полезна.
После покупки дома мы стали проводить ревизию деревьев и кустарников, которые росли на участке у прежнего хозяина. Была среди них и ежевика сизая. Сочные кисло-сладкие ягоды так и просились в рост.
Но слишком колючей была эта ежевика. Видно, давно росла без надлежащего ухода, уж больно раскидисто переплелись ее ветки с шипами, захватив обширную площадь вокруг себя. Сразу и подступиться к ней невозможно было. Но мы с мужем решили все-таки оставить ежевику на участке, а потому надели рукавицы и провели кардинальную обрезку, формируя аккуратные кусты.
С тех пор прошло много лет. Два куста сизой ежевики до сих пор растут на нашем участке. При минимальных затратах эта культура оказалась очень благодарной в плане урожайности, каждый год с конца июля по октябрь радует нас свежей ягодой. А по вкусовым качествам и целебным свойствам ей просто цены нет. Ведь ягоды ежевики содержат сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, салициловую), дубильные, пектиновые и красящие вещества. В них большой набор витаминов, много железа, марганца и меди. Плоды ежевики – отличное общеукрепляющее средство, они хорошо утоляют жажду, регулируют работу желудка и кишечника, обладают потогонным и мочегонным эффектом.
Вводя в свой рацион ежевику, можно улучшить состояние сосудов головного мозга и активизировать процессы мышления, укрепить нервную систему, снизить сахар в крови при диабете второго типа, вывести из организма токсические вещества и замедлить процесс преждевременного старения, улучшить память и вылечить простуду. Свежие и сушеные ягоды полезно употреблять при воспалении почек и мочевого пузыря, гастритах. Недозрелые ягоды обладают закрепляющим свойством, перезрелые, наоборот – легким слабительным. Ягоды ежевики полезно есть при климаксе и болезнях суставов. Листья, стебли и плоды ежевики обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и потогонным действием не хуже малины. Летом используем свежее сырье, на зиму плоды замораживаем, соцветия и листья ежевики сушим под навесом.
Цветение и плодоношение у любого сорта ежевики сильно растянуты. Ее плоды поспевают, когда ягодный сезон практически сходит на нет. Ежевика – ягода достаточно жесткая, поэтому идеально подходит для транспортировки и переработки. Размножается ежевика легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, и плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Главная особенность этой культуры в том, что весенняя посадка для нее не подходит, так как весной она цвести начинает раньше других ягодных кустарников. Вот и сажаем ежевику осенью, за пару недель до заморозков. Опыляются растения собственной пыльцой, поэтому можно выращивать и один сорт. Посадочный материал получить несложно. Наиболее легкий и простой способ – укоренение конца побегов. Помещаем его в канавку и присыпаем землей. Следующей весной уже с хорошей корневой системой отросток отделяем от маточного растения.
Кроме ежевики сизой, растет у нас и ежевика бесшипная, у которой ряд преимуществ: ягода у нее крупнее, поросли не дает и, опять же, колючек нет. Но если у ежевики сизой спелые ягоды терпеливо дожидаются на ветках, когда их снимут, то у бесшипной они сразу осыпаются. Впрочем, сначала было так мало ягод, что вообще хотели от нее отказаться, но со временем исправили свои недостатки: ухаживали-то мы за ней, как за малиной, а ведь у ежевики есть и свои особенности. Начну с того, что ямы для посадки стали готовить в два раза глубже. Когда ежевику сажали, как малину (3-5 см в глубину), она часто подмерзала. Сейчас сажаем ее только на солнечной стороне. Здесь и кусты развиваются лучше, и ягода слаще, и срок созревания более ранний. Ежевику сизую поливаем раз в месяц, правда, в особенно знойные дни – чаще, а бесшипную – строго раз в неделю: не дольешь – ягода мельчает и горько-кислой становится, перельешь – она портится. Ежегодно весной и осенью вносим подкормки. Мульчируем торфом, компостом или опилками, это способствует повышению урожайности. Выросшие в прошлом году побеги весной на четверть обрезаем и к шпалере высотой не меньше 2 м ее подвязываем. Осенью после сбора урожая отплодоносившие побеги вырезаем.
Теперь и колючая, и не колючая ежевика ежегодно нас хорошим урожаем вкусных и полезных ягод радует. Варим из нее варенье, желе, компоты, часть урожая замораживаем. А зимой всей семьей пьем вкусный витаминный и, что особенно важно, лечебный чай (1 ст. ложка ягод на стакан кипятка).
Чтобы почистить кровь, вывести шлаки и токсины из организма и как мочегонное, принимаем такой целебный настой. Горсть свежих или сушеных листьев и ягод заливаем 1 л воды, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, затем 10 минут настаиваем и процеживаем. Пьем по 100 мл с утра до вечера в промежутках между едой. Курс лечения – 3-4 недели.
Как противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство используем другой настой: горсть сырья заливаем 1,5 стакана кипятка, настаиваем 4 часа, процеживаем и принимаем по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Чай из листьев ежевики улучшает обмен веществ и состав крови. Отвар листьев, почек и травянистых верхушек побегов (1 ст. ложка сырья на стакан кипятка) с добавлением ложки меда – прекрасное тонизирующее средство.
Для укрепления иммунитета и как успокаивающее средство готовим такой отвар: в 140 мл кипяченой воды разводим 1 ст. ложку меда, добавляем 40 мл ежевичного сока, размешиваем. Целебный напиток готов! Принимаем его 3 раза в день: утром, в обед и вечером.
В чистом виде ежевичный сок рекомендуют пить женщинам во время климакса – по 1 ст. ложке три раза в день до еды. Поверьте: через 10 дней приема такого вкусного напитка жизнь покажется вам значительно веселее.
А полоскание отваром сухих измельченных листьев ежевики горла при ангине существенно облегчает состояние больного. Берем 1 ст. ложку сырья, заливаем стаканом кипятка и ставим на медленный огонь. Кипятим 15 минут, затем процеживаем и принимаем по 1-2 ст. ложки 4 раза в день.