Фасоль в собственном соке на зиму.

Фасолевый суп в моей семье — один из самых любимых. Одно всегда огорчает — его не приготовишь очень быстро. Нужно предварительно, желательно с ночи, замочить фасоль в воде, затем варить минимум час.

То же самое касается и всевозможных салатов с вареной фасолью, обязательно надо заранее фасоль приготовить. Мы еще очень любим отварную фасоль с овощами, капустой, но проблема все та же — необходимо время на приготовление фасоли.

Можно, конечно, купить фасоль в собственном соку в магазине, что я иногда и делаю, но в Европе эта заготовка почему-то — не из дешевых.

Вот я и решила, что буду заготавливать фасоль в собственном соку на зиму сама — в сезон созревания фасоли, ведь именно тогда она дешевле. Да и на выходе 6 пол-литровых баночек с 1 кг сухой фасоли очень радуют, поскольку 6 блюд можно будет приготовить очень быстро, без предварительного отваривания фасоли.

Ингридиенты:

  • Фасоль белая — 1 кг
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

 

  1. Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.

  1. Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.

  1. ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.

  1. Утром с фасоли сливаем воду.

  1. Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.

  1. ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется «дубовой», не разварится.

  1. Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.

  1. Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.

  1. Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.

  1. Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.

  1. Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.

Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 819Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля