Фасоль в собственном соке на зиму.
Фасолевый суп в моей семье — один из самых любимых. Одно всегда огорчает — его не приготовишь очень быстро. Нужно предварительно, желательно с ночи, замочить фасоль в воде, затем варить минимум час.
То же самое касается и всевозможных салатов с вареной фасолью, обязательно надо заранее фасоль приготовить. Мы еще очень любим отварную фасоль с овощами, капустой, но проблема все та же — необходимо время на приготовление фасоли.
Можно, конечно, купить фасоль в собственном соку в магазине, что я иногда и делаю, но в Европе эта заготовка почему-то — не из дешевых.
Вот я и решила, что буду заготавливать фасоль в собственном соку на зиму сама — в сезон созревания фасоли, ведь именно тогда она дешевле. Да и на выходе 6 пол-литровых баночек с 1 кг сухой фасоли очень радуют, поскольку 6 блюд можно будет приготовить очень быстро, без предварительного отваривания фасоли.
Ингридиенты:
- Фасоль белая — 1 кг
- Соль — 1,5 ст. л.
- Вода — 5 литров
Приготовление:
- Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.
- Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.
- ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.
- Утром с фасоли сливаем воду.
- Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.
- ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется «дубовой», не разварится.
- Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.
- Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.
- Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.
- Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.
- Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.
Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.