Фасоль в томатном соке на зиму.

Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.

Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша — как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.

Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе — 2 пол-литровых баночки и еще 100 г — «на попробовать».

Ингридиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем — 40-50 минут.

  1. Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком — вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

  1. Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.

  1. Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

  1. Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

  1. Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.

  1. В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

  1. Добавляем специи, солим все по вкусу.

  1. ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.

  1. Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

  1. Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 819Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля