Фасоль в томатном соке на зиму.
Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.
Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша — как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.
Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе — 2 пол-литровых баночки и еще 100 г — «на попробовать».
Ингридиенты:
- Фасоль — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Уксус 70% — 1 ч. л.
- Перец душистый — 2-3 шт.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем — 40-50 минут.
- Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком — вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.
- Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.
- Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.
- Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.
- В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.
- Добавляем специи, солим все по вкусу.
- ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.
- Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
- Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.
Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.