Фундук — окультуренный лесной орех.

Не все знают, что лещиной – лесным орехом – называют дикий кустарник, а фундуком – сортовые, селекционные виды этой культуры. Плоды фундука крупнее и калорийнее, чем плоды лещины. Они содержат растительные жиры, протеины, аминокислоты, каротин, микроэлементы, витамины.

 

Для здоровья

Богатый химический состав фундука способствует хорошему функционированию всех систем нашего организма.

Регулярное употребление ореха особенно полезно для сердца, благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает работу головного мозга. Фундук содержит антиоксиданты, в нем немало клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина.

 

 

 

Для красоты

Масло из ядер фундука применяют для защиты кожи от шелушения, уменьшения воспаления и угрей. Оно нормализует водно-липидный баланс. Его без опасения можно использовать для чувствительной кожи вокруг глаз.

Масло незаменимо для поддержания красоты волос. Оно особенно полезно для окрашенных и ослабленных, склонных к выпадению. Для укрепления волос его нужно втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая, укутать голову полотенцем и лечь спать, утром вымыть волосы мягким шампунем.

Чтобы укрепить ногти, пару капель масла добавляют в крем для рук. Для ногтей будет полезным и легкий массаж, когда ореховое масло втирают в ногтевую пластину. При необходимости его можно использовать для массажа всего тела – такая процедура поможет избавиться от проступающих сосудов и целлюлита.

 

 

Для вкуса

Среди других орехов фундук выделяется не только питательной ценностью, но и нежным сладковатым вкусом. Его жарят, солят, засахаривают, растирают в муку или пасту, получают из него ореховое масло.

Фундук отлично сочетается с мукой, шоколадом, фруктами, алкогольными напитками. Его добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные, овощные блюда, ликеры.

Впрочем, больше всего фундук востребован у кондитеров. Самая известная сладость с ним – грузинская чурчхела, ставшая любимым лакомством многих народов. Ее готовят из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущенном мукой виноградном или гранатовом соке.

Оставшийся после отжима орехового масла жмых используют при приготовлении халвы.

 

 

На заметку

Фундук в скорлупе следует хранить не более года. Очищенные орехи желательно использовать в течение трех месяцев.

При хранении в условиях повышенной влажности орех быстро плесневеет, в нем образуются ядовитые вещества – афлатоксины, особенно опасные для печени.

Остерегаться переедания фундуком следует людям с избыточным весом, а также склонным к аллергии.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1693Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля