Гипсофила бывает разной.

Очень мы любим этот цветок – гипсофилу. Хочу рассказать о той, которая растет у нас.

 

Из дикой природы.

 

Это многолетнее растение можно встретить у нас на лугах, на опушках леса. Один экземпляр мы пересадили себе в цветник. Расцветает эта гипсофила в середине июня. Пышный куст, словно шар, густо усеян мелкими белыми цветочками. Это очень красиво! Она неприхотлива, вода и подкормки достаются ей заодно с другими растениями. Пышный букет в вазу без воды ставлю без воды на стол, он засыхает и украшает весь дом. После цветения куст еще немного зеленеет, потом подсыхает и теряет декоративность. Поэтому все стебли мы срезаем.

 

 

Многолетняя сортовая.

 

Сортовая гипсофила метельчатая с цветками – розочками белого цвета очень капризна. Она у нас больше 30 лет и за все это время были разные периоды: то она хорошо размножалась и обильно цвела, то погибала, и приходилось ее заново размножать небольшим выжившим фрагментом.

Эта гипсофила любит солнечные места, но, имея поверхностные ползучие корни, не выдерживает засухи. Ей нужен регулярный полив. Бывало, в жаркое сухое лето при недостатке у нас воды для своевременного полива она очень быстро засыхала. Зато с водичкой и подкормками комплексным удобрением бушует вовсю! Вырастают высокие – до 80 см – разветвленные стебли-цветоносы, и в начале июня распускаются нежные белоснежные цветочки. Вначале зацветает центральная часть, потом постепенно – пасынки. Мы любуемся ею два месяца и называем эту гипсофилу «снежок на цветнике».

 

 

На зиму надземную часть полностью срезаем, а корни укрываем стеблями других цветочных растений, чтобы защитить гипсофилу от сильных морозов.

Весной просыпается все и растение гипсофилы – тоже. Из земли появляются нежные росточки с узкими листочками. Если корни хорошо перезимовали и всходы густые, я их рассаживаю: при загущении стебли будут тонкими, слабыми и невысокими.

Гипсофила метельчатая красиво смотрится в цветниках и незаменима в букетах как дополнение к другим цветам, особенно к розам и лилиям. У нас она очень ценится, купить ее на рынке для размножения трудно – цветоводы не продают.

 

Однолетняя.

 

Это море цветов, которое видно издалека. Ее розовые ленты длиной по 10 м разделяют грядки на огороде. Я высеваю семена в середине апреля и дальше – с интервалом – в 15 дней, благодаря чему получаем непрерывное цветение этого нежного растения. Оно любит простор и солнышко, а таких условиях стебли крепкие и ветвистые, обильно усыпаны цветами.

Поливаем однолетнюю гипсофилу редко, когда уже действительно ее может погубить засуха, подкармливаем заодно с другими растениями.

Когда завяжутся и созреют семена, засохнут семенные коробочки, вырываем стебли с корнем, обмолачиваем и провеваем семена. Получается очень много! Потом засыпаем их в картонную коробочку и храним вместе с другими семенами.

Гипсофилу с розовыми цветками уже размножили в достаточном количестве, а вот семена растений с красными и белыми цветками собрали только раз. Надеемся, что в следующем сезоне у нас на огороде появятся еще белые и красные цветочные ленты.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!