Главная весенняя ревизия.

Во время тщательного осмотра семей пчел исправляют недостатки, которые не обнаружили или их нельзя было исправить во время первого осмотра, а также дают более точную оценку состоянию каждой пчелосемьи и пасеки в целом. Во время весенней ревизии каждую семью приводят в такое состояние, при котором она длительный период времени будет обеспечена всем необходимым для быстрейшего развития.

 

Время проведения

В тихий теплый солнечный день после выставки ульев и облета пчел при температуре воздуха в тени не ниже 14 град. можно полностью разбирать гнезда, не боясь застудить расплод, и проводить точный и подробный учет состояния пчелиных семей. Внимательно осматривая каждую рамку, точнее определяют количество пчел в семье с тем, чтобы они плотно покрывали необходимое количество рамок, лишние – убирают. Более точно учитывается количество рамок с расплодом в семье. Это делают путем определения площади сота, занятой расплодом на каждой рамке. Единицей измерения служит площадь, равная ¼ рамки. Тогда определяют, сколько расплода на ¼, ½ или ¾ рамки. Сложив данные подсчета по отдельным рамкам, получаем количество расплода в пересчете на полную рамку.

Количество расплода имеет большое значение. Хорошие матки откладывают яйца, не пропуская ячеек, — засев сплошной. Плохого качества – среди расплода оставляют много пустых ячеек, отчего наблюдается пестрый вид. Семьи с некачественными матками берут на заметку с отметкой в пасечном журнале, чтобы в дальнейшем при первой же возможности заменить в таких семьях маток.

 

 

Качество маток

Иногда после зимовки матки лишаются способности откладывать оплодотворенные яйца. Их легко определить по наличию расплода с очень выпуклыми крышечками на соте с пчелиными ячейками. Таких маток принято считать трутовками. Семья с такой маткой, равно как и без матки, обречена на гибель, если пчеловод ее не исправит путем замены матки или объединения с семьей, имеющей полноценную матку, предварительно удалив трутовку.

 

Кормовые запасы

Количество меда определяется по площади сота, занятой печатным медом на каждой рамке. Рамка, полностью запечатанная с обеих сторон, весит 3,6-4 кг, в зависимости от толщины сота. Следовательно, на ½ или на ¼ медовой печатки будет около 2 кг или 1 кг меда. Начинающим пчеловодам для более точного определения веса можно воспользоваться небольшими настольными весами. Если корма окажется менее 4-5 кг, то недостающее количество сразу же надо пополнить заменой маломедных рамок на полномедные либо скармливанием сиропа или канди.

 

 

Обновление гнезда

Выбраковка соторамок – необходимое действие, преследующее обновление гнезда пчел и оздоровление семьи в целом. Ранняя весна, как и осень, — подходящее время для удаления из гнезда старых, почерневших от времени, а также испорченных сотов. В это время большинство рамок еще не содержит расплода, поэтому их легко заменить, что невозможно будет сделать позднее, когда практически все соты будут заняты расплодом.

Чтобы загрязненные гнезда полностью привести в порядок, необходимо все рамки очистить, а ульи — продезинфицировать. Для очистки улья изнутри потребуются запасные ульи. Осматриваемый улей переставляют назад, а на его место ставят новый, чистый. Наиболее опоношенные – убирают, заменяя чистыми. Если на загрязненных рамках имеется расплод, то их очищают и вместе с сидящими на них пчелами переставляют в чистый улей с пометкой на дальнейшую замену. Поносные пятна – очаги заражения пчел, поэтому их нужно особенно тщательно счищать не только на рамках, но и на имеющихся заставных досках, и на стенках улья.

Почистив и переставив в новый улей все рамки с пчелами, гнездо хорошо утепляют с боков и сверху.

 

Вынужденный осмотр в холодную погоду

Затянувшиеся весенние холода часто не позволяют осмотреть семьи, в то же время это бывает необходимо. Например, если пчеловод после выставки не успел сократить гнезда, проверить кормовые запасы, наличие матки. Во всех этих случаях невозможность осмотра и исправления недостатков приводит к задержке в развитии, а иногда – и к гибели пчелиных семей. Вместо того, чтобы быстро развиваться, семьи тратят большую часть энергии на исправление и очистку гнезда и плохо работают из-за отсутствия корма, матки или чрезмерно большого, плохо утепленного гнезда.

В вынужденной ситуации осматривать семьи в холодную погоду можно непосредственно на пасеке под пленочной палаткой, подогреваемой изнутри быстро нагреваемым обогревателем. Приготовить заранее разогретые медовые рамки и при необходимости – чистый улей для пересадки пчел. Под верхом внутри палатки установить пластиковую трубу для выхода дыма с приспособлением для дымаря так, чтобы его носик был направлен в саму трубу. Температуру воздуха внутри поднять до 15…20 градусов. Часть пчел во время осмотра взлетает и кружится, садясь на пленку и испражняясь. По окончании осмотра сметают щеткой пчел на газету и переносят к следующему улью.

 

Исправление безматочной семьи

Семья, лишившаяся матки зимой или ранней весной, до начала откладки яиц не в состоянии вывести себе новую матку, так как в гнезде не будет ни яиц, ни личинок. Подставленная рамка с открытым расплодом из другой семьи даст возможность пчелосемье заложить и вывести себе матку, но из-за отсутствия трутней она не сможет спариться. За весну старые перезимовавшие пчелы погибнут, и семья прекратит свое существование.

Есть только два способа исправления безматочных семей в ранний период: подсадка матки и присоединение безматочной семьи к семье с маткой. Второй способ связан с уменьшением количества пчелосемей на пасеке. Поэтому выгоднее оставить семьи и подсадить к ней матку. Для этого многие пчеловоды оставляют зимовать небольшие семейки (нуклеусы). На пять стандартных рамок по 2-3 через перегородку в одном улье либо сбоку основной семьи по одному. В корпусных ульях – сверху основной семьи. Недостаток такой зимовки заключается в том, что тепло от жизнедеятельности семьи снизу сильно увлажняет верхний корпус.

Весной, по мере надобности, запасных маток используют для исправления безматочных семей. Это делается так. Когда найдется на соте матка, то ее накрывают сверху сетчатым колпачком либо запускают в клеточку. Забрав рамку с маткой под колпачком и пчелами, переходят к безматочной семье. Прежде чем подсадить, нужно окончательно убедиться, что нет не только матки, но и маточника, иначе пчелы не примут подсаживаемую матку. Клеточку с маткой либо рамку с колпачком помещают в середину гнезда, где более тепло и больше пчел. Одновременно присоединяют остатки нуклеуса. На следующий день осторожно открывают гнездо и смотрят, как пчелы относятся к новой матке. Если они свободно сидят на колпачке (клеточке), значит, отношение благоприятное; если скучились плотной массой и как бы ее грызут, то прием плохой.

 

 

Ранней весной безматочные семьи в основном принимают маток хорошо. Не принимают, когда в гнезде остались незамеченные маточники или матка. В этом случае можно дать на контроль рамку из другой полноценной семьи с молодыми личинками. Появление на ней через сутки-двое свищевых маточников будет указывать на отсутствие матки. Если же пчелы продолжат ухаживать за расплодом, значит, матка есть, но по каким-либо причинам она неспособна откладывать яйца.

Дня через три семью надо осмотреть и убедиться в наличии на средних сотах яиц. Это и будет благополучным приемом.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2009Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля