Голуби в мадере.
Приветствую всех на своем сайте! Сегодня хочу предложить рецепт на любителя голубиного мяса. Издавна люди разводили голубей не только из-за их красоты, но и для употребления мяса. Человек, как известно – существо всеядное. И вечно нам чего-то не хватает. Уже недостаточно специально выращенных кур, говядины и свинины, подавай голубиное мясо! Еще бы, ведь оно издревле считается королевским лакомством. Причем его никогда не подавали в качестве повседневной пищи, только по большим торжествам (или большой нехватке денег).
Голубей издревле использовали в качестве почтовых птиц и украшения празднеств. Всего в мире насчитывается более 15 видов и 200 разновидностей этих птичек. Однако далеко не все используются в качестве питательного продукта. Впервые разводить их для употребления в пищу стали африканцы и средиземноморцы. Сегодня голубей специально выращивают на мясо в таких странах, как Италия, Франция, Венгрия, Германия, США и др.
В голубином мясе содержится куча всевозможных витаминов и полезных микроэлементов: холин, калий, магний, кальций, селен, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор. Вполне себе сбалансированная, нежная и диетическая пища, превосходящая даже знаменитую индейку!
В принципе, голуби являются распространенными птицами. Они живут в лесах, сельской местности, а уж сколько их в городах – и не счесть! Но все же они считаются экзотикой в плане кулинарии.
Однако прежде чем приготовить голубя, его нужно добыть. И здесь не обойтись без «зверских» устройств типа пневматики, ловушек и т.п. Конечно, не всем понравится описание ловли и убийства птицы, но здесь у нас не детский сад, поэтому придется потерпеть.
Но если вы не готовы лично добывать голубя, можете купить голубиное мясо на специальной ферме. Правда, такие фермы имеются только в южных регионах России, и покупка деликатеса влетит вам в копеечку. На них разводят голубей таких пищевых пород, как польские рыси, кинги, штрассеры, римские, флорентийские, кобургские жаворонки.
Мясо голубя имеет темный, слегка синеватый оттенок и сладковатый привкус. Для приготовления пищи используют нежное мясо молодых голубей в возрасте до 1 месяца, которые еще не успели налетать приличный километраж и нарастить достаточную мышечную массу. Вес тушки молодой птицы обычно составляет до 800 г. Своим рецептом я хочу доказать вам, что голубиное мясо ничуть не уступает другим видам мяса, поэтому пробуем приготовить его в мадере. Получается очень вкусное и изысканное блюдо!
Ингредиенты:
- 4 голубя
- 375 мл французской или испанской мадеры
- 25-30 маслин без косточек
- 3 помидора
- 50 г чернослива без косточек
- 50 г изюма без косточек
- 100 г свежего винограда
- 2-3 дольки чеснока
- 10 шт. лука-севка
- 10 шт. мини-моркови
- 1 ч. л. свежего тмина
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Лавровый лист
- Соль
Готовим:
- Тушки птиц вымыть, обсушить, обжарить в оливковом масле со всех сторон. Отдельно обжарить лук и морковь.
- Лук и морковь выложить на дно посуды, сверху положить голубей. Влить мадеру, накрыть посуду крышкой, тушить около 10 минут. Затем добавить маслины, размоченные чернослив и изюм, измельченный чеснок, тмин, лавровый лист, немного уксуса, посолить по вкусу.
- Тушить еще 15 мин., время от времени переворачивая тушки. Минут за пять до конца приготовления добавить виноград и нарезанные помидоры.