Голубика и черника в собственном соку без сахара.
На 2-2,5 л (время приготовления: 30-40 мин.)
- 3 кг черники или голубики.
Готовим:
- Ягоды переберите, промойте и дайте просохнуть.
- Заполните банки ягодами до самого верха. Часть ягод оставьте.
- Возьмите широкую и глубокую кастрюлю. Дно застелите полотенцем, свернутым в 2-3 раза. Поставьте на полотенце банки с ягодами.
- В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Все поставьте на огонь.
- Вода будет кипеть, а ягоды в банках – томиться, пускать сок и оседать на дно. В этот момент подсыпайте ягоды в банки и продолжайте держать на огне.
- В итоге придется подсыпать ягоды 3-4 раза. Когда ягоды дадут много сока (до краев банки), стерилизуйте еще 5-7 минут. Затем аккуратно вынимайте банки и сразу закатывайте. Храните в темном месте.