Горох. Выращивание и уход в открытом грунте. Сорта.

Горох – травянистое растение, является представителем семейства Бобовые. Родом оно с Юго-Западной Азии, где его стали культивировать еще в древние времена. В состав зеленого гороха входит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Еще в горохе содержится лизин, который входит в число наиболее редко встречающихся аминокислот. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности данного растения, а именно: горох зерновой, кормовой и овощной ― этот однолетник является самоопыляющимся и отличается быстрым развитием. Данная культура популярна не только потому, что она является источником растительного белка и содержит в себе множество веществ полезных для человеческого организма, но и потому что это прекрасный сидерат. Горох является отличным предшественником для всех без исключения культур, выращиваемых в огороде.

Содержание статьи

  1. Посадка гороха в открытый грунт
  2. Уход за горохом
  3. Виды и сорта гороха
  4. Болезни и вредители
  5. Сбор и хранение гороха
  6. Польза гороха

Посадка гороха в открытый грунт

Горох обладает глубокой системой корней. Высота ветвящегося полого стебля может доходить до 250 см, что напрямую зависит от сорта (штамбовой либо обыкновенный). У сложных не парно перистых листовых пластин имеются черешки, оканчивающиеся усиками. Растение ими прицепляется к опоре, что помогает удержаться кустику в вертикальном положении. Обоеполые самоопыляющиеся цветки, как правило, окрашены в белый цвет, но встречаются и фиолетовые. Цветение гороха начинается спустя 30–55 суток после высева семян. У кустика раннего сорта проклевывание первого цветоноса наблюдается из пазухи 6–8 листовой пластины, при этом у позднеспелых сортов ― из пазух 12–24 листочка. 1 раз в 1 либо 2 дня вырастает новый цветонос. Плод представляет собой боб, который может иметь различный окрас, форму и величину в зависимости от сорта. Внутри бобов находится 4–10 семян, которые могут быть морщинистыми либо гладкими. Следует знать, что кожура стручка и семена внутри него обладают одинаковым окрасом.

Горох, как и все остальные растения, относящиеся к семейству Бобовые, способствует обогащению грунта азотом. Во время роста кустиков на их корневой системе наблюдается развитие полезных микроорганизмов. Данный бактерии фиксируют азот, который они усваивают из воздуха.

Когда сажать горох

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подготовка почвы

Из-за того, что посадку гороха проводят ранней весной, подготовку грунта следует проводить еще осенью. Для этого нужно тщательно перекопать всю грядку на глубину штыка лопаты, удалить растительные остатки, сорняки и камни.

После этого следует внести минеральные удобрения для улучшения качества почвы. Рекомендуемый состав – 25 г калийной соли и 50-60 г суперфосфата на каждый метр участка. При повышенной кислотности грунта можно добавить древесную золу из расчета 300 г/м2.

При выращивании гороха на бедном субстрате весной рекомендуется дополнительно подкормить почву аммиачной селитрой в объеме 10 г на каждый метр. Вносить органические составы (коровяк или птичий помет) категорически не рекомендуется, так как горох отрицательно реагирует на них.

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Уход за горохом

Прорастание семян гороха начинается уже при температуре воздуха от 4 до 7 градусов, однако лучше всего данный процесс проходит при 10 градусах. Следует учесть, что такая культура крайне негативно реагирует на жару, и если ее посеять в знойный день, то велика вероятность того, что у выросших растений будет отсутствовать цветение.

Чтобы урожай был обильным, следует произвести прищипку верхушек побегов и сделать это нужно как можно раньше, после чего у кустиков начнется рост нескольких боковых побегов. Спустя какое-то время можно произвести и их прищипку. Прищипывать кустики рекомендуется рано утром в погожий день, в этом случае ранки смогут до вечера хорошо подсохнуть. Имеется вероятность того, что на кустиках могут поселиться вредные насекомые либо их может поразить болезнь, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы незамедлительно приступить к лечению растений.

Полив

Все бобовые культуры плохо реагируют на жаркую и солнечную погоду, поэтому при отсутствии осадков важно поддерживать обильное увлажнение почвы. Полив проводят 1-2 раза в неделю, режим следует усилить в период образования цветков. В жаркую погоду посадку нужно поливать чаще, оптимальный объем внесения воды – 10 л/м2.

Сразу после процедуры рекомендуется провести прополку и прорыхлить грунт для усиления аэрации. Помимо этого, в течение всего периода роста гороха желательно поддерживать слой мульчи толщиной в 3-5 см, что позволяет удержать влагу в верхних слоях почвы, снижает скорость роста сорных растений.

Подкормки

Если вы вносили удобрения осенью и весной перед посадкой, то в течение сезона горох практически не нуждается в подкормке. Для усиления роста растения рекомендуется в начале активной вегетации удобрить участок нитроаммофоской из расчета 10-15 г на 10 л воды на каждый метр.

При выращивании культуры в обедненных почвах перед началом цветения желательно вносить и комплексный минеральный состав с помощью корневого способа подкормки.

Подвязка

У гороха формируются слабые стебли, поэтому в период активного развития плодов важно устанавливать опору, чтобы растение не сломалось под весом урожая или после сильного ветра. В качестве опоры применяют деревянные колышки или металлические прутья, располагать их нужно из расчета 1 опора на каждый метр.

После этого их связывают веревкой или проволокой. Побеги и усики гороха нужно направить в сторону подвязки, чтобы растение начало их обвивать. Эта технология позволяет избежать и гниения плодов, побегов, опущенных низко к грунту.

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.

Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.

Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.

Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.

Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.

Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

 

Мозговые

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.

Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.

Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.

Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

 

Сахарные

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.

Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.

Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.

Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

 

Болезни и вредители

Помимо вредителей, встречаются еще и болезни гороха, которые часто приводят к гибели кустов. Существует много опасных заболеваний, с которыми следует детальнее ознакомиться перед высаживанием и выращиванием бобовых культур.

Аскохитоз

Часто гороховые растения страдают от темно-пятнистого или бледно-пятнистого аскохитоза. Выявить наличие этой болезни довольно просто, так как у нее ярко выраженные признаками. При появлении заболевания у всех листков появляется желтоватая окраска, которая со временем становится темно-серой. При отсутствии мер борьбы с аскохитозом все листки гороха будут высыхать и перестанут функционировать.

Чтобы избавиться от заболевания, придется пораженные растения периодически обрабатывать раствором из хлорной извести.

Ржавчина

Ржавчина гороха — распространенная проблема, с которой сталкиваются все овощеводы, выращивающие бобовые культуры. Растения часто страдают от этой болезни в период бутонизации, когда начинают цвести цветки на кустах. Также развитию заболевания способствует повышенная влажность и поэтому оно чаще появляется при обильных осадках. В условиях засухи возбудители болезни не развиваются. Пораженные ржавчиной стебли нужно сжигать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые кусты.

Пероноспороз

В весеннее время бобовые культуры часто страдают от пероноспороза. При появлении заболевания поражаются практически все органы кустов. Однако больше всего страдают листья, на которых появляются пятнышки желтоватого цвета. Если болезнь появляется в период созревания плодов, то развивается поражение бобовых створок. На них появляются белые пятнышки и споры возбудителей пероноспороза.

Пероноспороз гороха лечится серным раствором, приготовленным из ста граммов вещества и десяти литров воды. Кусты обрабатываются приготовленным средством три раза в месяц.

Фузариоз

Фузариоз гороха часто поражает кусты, если при их выращивании не придерживаются агротехнических правил. При появлении заболевания появляется корневая гниль, из-за которой кусты постепенно погибают. Также фузариоз гороха сопровождается увяданием листков. Сначала пораженные листья просто желтеют, но со временем они высыхают и полностью опадают с растений.

Чтобы уберечь горох от фузариозной корневой гнили, рекомендуется регулярно очищать огород от остатков растений и соблюдать правильный севооборот.

Вредители

Чаще всего овощеводов беспокоят вредители гороха, которые мешают кустам нормально расти и развиваться. Если своевременно не выявить насекомых на саженцах, то всходы постепенно погибнут, и с них не получится собрать урожай. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с наиболее распространенными вредителями и мерами борьбы с ними, чтобы своевременно выявить вредных насекомых на кустах и избавиться от них.

Гороховая тля

Часто гороховые растения страдают от тли, которая быстро распространяется на большинство кустов на участке. Определить это насекомое довольно просто, так как гороховая тля считается наиболее крупным вредителем. Ее размеры составляют около 5 мм, а размах крыльев равен 10–12 мм.

Вредоносные насекомые серьезно повреждают растения, особенно в засушливую погоду. Они питаются соком гороха и оставляют на поверхности листков небольшие ранки, в которых постепенно развиваются грибковые болезни. Часто тля нападает на горох в период бутонизации, из-за чего растение ослабевает.

Чтобы избавиться от вредителя, все кусты обрабатывают специальными средствами. Для борьбы с тлей применяют такие препараты, как Фастак или Искра.

Гороховая зерновка

Зерновка или брухус встречается на горохе довольно часто. Это насекомое широко распространено в большинстве стран. Однако чаще всего от воздействия этого вредителя страдают растения, растущие в Америке, Африке, Азии и Европе. В нашей стране зерновка появляется на кустиках только во время сильной засухи и при полном отсутствии дождя.

Горох страдает от зерновки в момент цветения саженцев. Вредитель проникает в цветки растения и питается его пыльцой. Бороться с насекомым надо немедленно, так как он распространяется на все гороховые кусты в течение 5–6 дней. Чтобы быстро избавиться от вредителей на саженцах, придется обработать их раствором из поваренной соли.

Гороховая плодожорка

Это насекомое часто появляется на кустах гороха и питается его листками. Насекомое довольно большое, так как размах его крыльев равен 15 мм. При попадании на растения самка откладывает яйца на листья. Отложенные яйца на листьях имеют овальную форму, и их длина составляет около 1 мм.  Со временем из яиц появляются светло-желтые гусеницы, которые вырастают до 10 мм в длину. Если своевременно не избавиться от насекомых, отложенные личинки полностью выедают все листки.

При борьбе с вредителем в почву добавляют минеральные и органические подкормки, чтобы растение окрепло. Также проводится опрыскивание препаратом, изготовленным из табака, золы и чистотела.

Колорадский жук

Еще один вредитель, который повреждает множество различных растений – колорадский жук. Заметить на кустах этого жука очень легко, так как он имеет яркую желтку окраску, которая выделяется на фоне зеленых листков. При попадании на кусты взрослые особи откладывают яйца, которые начинают питаться листьями. При обнаружении яиц на листках, следует немедленно избавиться от них и обработать кусты защитными средствами от вредителей.

Сбор и хранение гороха

Собирать стручки гороха можно сразу же после их образования, активное плодоношение может продолжаться до 40 дней в зависимости от сорта, климата. Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов.

В первую очередь, нужно снимать горох с нижней части растения, так как они дозревают быстрее всего и подвержены гниению.

Хранение гороха имеет свои особенности в зависимости от вида культуры:

  • сахарные сорта следует снимать и сразу же использовать для употребления в свежем виде, хранить их не рекомендуется;
  • лущильные и мозговые сорта гороха подходят для создания заготовок и длительного хранения. Если вы планируете сохранить горох как можно дольше, то после сбора его необходимо отварить в кипятке, затем высушить в течение 10 минут при температуре до 45C, остудить и снова поместить на 5 минут в духовку при температуре 60C;
  • обычно перед хранением горох вылущивают, высушивают 2-3 дня, а затем убирают в стеклянную банку с металлической крышкой. Использовать пластиковые, металлические или деревянные емкости не рекомендуется;
  • стручки гороха нужно снимать очень аккуратно, старясь не повредить стебли.

Если во время сбора вы заметили, что на стручке появилась характерная зеленая сеточка, то такой горох нельзя использовать в пищу, он пригоден только для последующей посадки.

Прежде чем убрать горох на хранение, его следует вылущить и просушить в хорошо проветриваемой комнате на протяжении 2–3 суток, при этом рассыпают его на чистые бумажные листы. Для хранения готового гороха не подходят тканевые, бумажные либо полиэтиленовые мешочки, так как в них насекомые проникают с легкостью. Специалисты рекомендуют для хранения гороха использовать банки из стекла с металлическими крышками «твист». Дело в том, что крышки, изготовленные из капрона, не смогут надежно защитить его от вредителей.

Горох – неприхотливая и очень полезная культура. Плоды содержат большое количество витаминов, подходят для широкого спектра применения в кулинарии.

Польза гороха

Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.

Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.

Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств:

  1. Зелёный горошек необходимо принимать в пищу людям, которые столкнулись с отёками тканей внутренних органов и конечностей. Продукт нормализует работу почек, выводит жидкость и соли из организма.
  2. Горох любого типа относится к продуктам, которые прекрасно профилактируют развитие онкологических недугов. Если у вас уже выявлен рак, культура перекроет доступ крови к его клеткам и сократит опухоль.
  3. Полезно употреблять в пищу пророщенный горох. Он отвечает за баланс холестерина, выводя вредные вещества из организма. Отсюда наблюдается улучшение в работе сердечной мышцы и сосудистой системы.
  4. Йод лечит недуги эндокринной системы и, в частности, щитовидки. Железо устраняет развитие возможного малокровия. Горох необходим беременным дамам для устранения врождённой анемии у ребёнка.
  5. Культуру полезно кушать во время менструального цикла. При месячных женщина теряет много железа, необходимо для кроветворения. Горох восполняет дефицит и поднимает гемоглобин до нужной отметки.
  6. Гороховая культура восстанавливает остроту зрения, снимает усталость с глаз, смазывает яблоко. Продукт вводят в рацион для предотвращения катаракты и лечения её симптомов.
  7. Пользу несёт пророщенный горох, который нужно принимать при хронической непроходимости кишечника. Состав мягко очищает пищеварительную систему, бережно обволакивает стенки желудка, борется с язвенной болезнью 12-перстной кишки.
  8. Антиоксидантные (очищающие) свойства гороха помогают поддерживать красоту кожи и очищать её. С помощью гороха лечат псориаз, экзему, акне и другие подобные заболевания.
  9. Зелёный или отварной горох полезно кушать при изжоге. Продукт снимает спазмы, нормализует деятельность ЖКТ. Чаще всего проблемой страдают беременные девушки.

Польза гороха для женщин

В продукте много кальция, который требуется прекрасным дамам для поддержания подобающего состояния волос, ногтей и кожи. Также элемент необходим беременным девушкам для формирования скелета младенца.

Входящее железо восполняет гемоглобин, который падает до критичной отметки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — исконно женский витамин. Он замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за клеточную регенерацию, улучшает деятельность женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвратит вероятные кожные заболевания и исключит многие дерматологические проблемы. А кашица из зелёного гороха очистит поры.

Польза гороха для мужчин

Главное достоинство культуры для мужчин — помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировок. В горохе много белка, который нужен для эластичности волокон.

Ценность для мужской половины населения кроется в возможности профилактировать многие заболевания, связанные с половой и выводящей системами.

Горох благоприятно воздействует на потенцию, усиливает половую активность. Скопление фолиевой кислоты улучшает число сперматозоидов и их главную функцию.

Польза гороха для детей

Культура повышает аппетит. Это качество полезно для детей, которые часто отказываются от пищи и требуют сладостей.

Горох богат кальцием и белком, элементы отвечают за состояние зубов и костей. Продукт снижает вероятность образования кариеса, исключают неприятный запах изо рта.

Горох благоприятно воздействует на пищеварительную систему ребёнка, регулирует деятельность сердечной мышцы, участвует в кроветворении. Культура усиливает физическую выносливость.

Состав напрямую воздействует на умственную активность. Продукт нужно включать в рацион детей школьного, дошкольного, студенческого возраста. Таким образом, повышается концентрация внимания, улучшается зрение и память.

Польза гороха для беременных

Горох не рекомендован к употреблению во время лактации, но при беременности запретов нет. Культура сосредотачивает много аминокислот, которые необходимы женщине.

Беременная дама часто сталкивается с запорами, токсикозом, бессонницей. Эти неприятные проблемы можно решить, если регулярно и дозированно кушать горох.

Огромное скопление кальция формирует скелет будущего ребёнка. Фолиевая кислота отвечает за психику, успокаивая женщину по время нервных перепадов.

Вред и польза гороха при заболеваниях

Диабет второго типа. Диабет имеет несколько типов. Во втором случае употребление гороха разрешено и даже рекомендовано специалистами. При приёме продукт мягко снижает уровень глюкозы в крови. Диабетикам известно, что резкие скачки или спад сахара могут привести к печальным последствиям. Горох медленно переваривается организмом, за счёт чего несёт пользу при таком недуге. Наряду с этим состав снижает уровень плохого холестерина, оказывая пользу для сосудов.

Гастрит. Учитывайте, что употребление гороха при диагностировании такого недуга полностью противопоказано. Есть всё же исключения. Продукт запрещается кушать только при острой форме заболевания. При отсутствии обострения допускается приём гороха в небольшом количестве.

Панкреатит. Кушанье продукта при панкреатите ограничено. Всё зависит от формы протекания недуга. Запрещается приём каши либо супа с таким продуктом. Исключение касается пророщенного гороха, в этом случае он полезен для организма. Бобовую культуру разрешается употреблять только в свежем виде.

Вырастить горох не составит труда. Помимо этого, при выращивании гороха грунт обогащается азотом, усиливается его аэрация благодаря мощной корневой системе. Для получения богатого урожая этой культуры важно соблюдать агротехнику посадки и минимальный уход. Удачи в выращивании!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1685Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля