Грибная икра из шампиньонов на зиму.
Грибы можно заготовить впрок разными способами: заморозить, засушить, законсервировать. Заготавливать грибы можно целыми грибочками, а можно приготовить вкуснейшую икру. Вот уж по-настоящему универсальный продукт — это идеальная закуска, которую можно намазывать на хлеб, подавать к мясу или рыбе, добавлять в первые блюда или каши.
Ингридиенты:
- Шампиньоны — 1,5 кг
- Лук-репка — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — 2 щепотки
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Масло растительное — 25 мл
Приготовление:
- Лук-репку очищаем от шелухи и мелко рубим.
- На сковороде раскаляем небольшое количество масла для жарки, перекладываем туда нарезанный лук и пассеруем на слабом огне.
- Грибы нужно хорошенько промыть, очистить от мусора. Затем их нужно очень мелко нарезать. Если вы хотите получить икру по типу паштета, то грибы можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Добавляем грибы в сковороду и занимаемся помидорами. Они придадут икре сочность и легкую кислинку. Моем их и нарезаем мелкими кубиками.
- Перекладываем помидоры в сковороду, продолжаем тушить еще 15 минут. За 5 минут до окончания тушения добавляем давленый чеснок, соль, перец, масло и уксус.
- Банки нужно подготовить привычным способом — тщательно вымыть, а затем простерилизовать над паром в духовом шкафу или микроволновой печи. Разложить икру по баночкам и неплотно прикрыть крышками. Поставить в кастрюлю, долить воды, не доходя 2-3 см до верха банок, и стерилизовать еще 10 минут.
- Затем нужно плотно закрутить крышки, опрокинуть банки и укутать до полного остывания. Спустя сутки убрать в кладовую. Ароматная вкусная закуска из грибов непременно порадует вас и ваших близких.
Заготовленная на зиму грибная икра из шампиньонов отлично хранится. Вы можете закрыть ее в маленьких баночках.