Грибы соленые с хреном.
На 3 л (время приготовления: 35 мин., время ожидания: сутки)
- 2,5 кг груздей, рыжиков, рядовок
- 2 зонтика укропа
- 5 зубчиков чеснока
- 10 листьев смородины
- 3 лавровых листа
- 100 г крупной соли
- Корень хрена (6 см)
- 4 листа хрена
- 10 горошин черного перца
Готовим:
- Грибы замочите в холодной воде на 30 мин., затем очистите от лесного сора, ополосните и сложите все в кастрюлю.
- В кастрюлю налейте воду так, чтобы ее уровень был выше грибов на 2-3 см. Добавьте лаврушку и варите 20 мин. (с момента закипания). Затем грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Жидкость из-под грибов поставьте на огонь и доведите до кипения. Всю зелень и очищенные зубчики чеснока бланшируйте: сложите в маленькое сито и на 2-3 сек. Окуните в кипящую жидкость.
- Возьмите другую чистую кастрюлю, положите туда все специи, укроп, листья смородины, корень хрена, крупно нарезанный чеснок. Затем складывайте грибы слоями, пересыпая солью. Сверху накройте крышкой и поставьте гнет, уберите на сутки в холодное место. Жидкость, в которой варились грибы, тоже уберите в холодное место.
- На следующий день грибы плотно уложите (если жидкость их не покрывает, то долейте). Закройте пластмассовой крышкой и храните в холодильнике.