Грузди на зиму в банках.
Пока не наступят морозы, грибная тема очень актуальна. Грузди — грибы поздние, сбор идет полным ходом до самых морозов.
Не всегда есть возможность солить грибы в ведре или в кастрюле, это может быть неудобным, да и прохладное место найти в квартире, чтобы поставить ведро, проблематично. Заготовить грибы можно сразу в банках. Технология приготовления груздей на зиму в банках — та же, и солиться они будут месяц-полтора, но пристроить банку в холодильнике значительно проще.
Солить грузди на зиму в банках можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности.
Ингридиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Перец горошком — 15 шт.
Приготовление:
- Грузди необходимо вымочить. Чеснок почистим. Подготовим банки для соления груздей. Хорошо их помоем, стерилизовать не обязательно.
- Чеснок нарежем пластинками.
- В кастрюле смешаем грузди, соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
- Аккуратно перемешаем, чтобы всем грибам досталась соль и специи, оставим на полчаса.
- Через полчаса разложим по подготовленным банкам. Укладываем поплотнее. Сверху зальём соком, который выделился из грибов.
- Отправляем грибы на хранение в прохладное место (холодильник, балкон, погреб). Грузди на зиму в банках готовы. Через месяц их можно будет начинать пробовать…