Грузинская аджика зеленая.
Рецептов этой аджики очень много, но я вначале делаю основную аджику зеленую, а потом от нее производные (с некоторыми добавками). Этому рецепту очень много лет. Очень важно сказать, что такая аджика для очень долгого хранения не годится, т. к. в ней присутствуют все свежие овощи и приправы, но месяца на 3 нам хватает. Такую зеленую аджику добавляют в овощные блюда, а красную аджику в мясные. Можно импровизировать, добавлять к себе в тарелочку майонез, или сметану и использовать, как соус к пельменям, рыбе жареной, отварной, к мясу мы тоже используем (хоть и считается, что к этим продуктам нужно использовать красную аджику). Даже на хлебушек намазать, такая вкуснятина! Очень советую, кто не равнодушен к соусам, приправам всякого рода, добавляю при приготовлении разного рода блюд. Обязательно приготовьте, вам понравится. А остроту аджики сами регулируйте.
Ингредиенты:
- Большой пучок кинзы
- Петрушка
- Укроп
- Сельдерей
- 4 горького перца
- 4 головки чеснока
- Соль
- 4 зеленых помидора
- 4 шт. болгарского перца
Готовим:
- Пропорций у меня нет, все беру на глаз: большой пучок кинзы, можно столько же петрушки и укропа, сельдерея столько же, зелень помыть разложить на полотенце и пусть просохнет, затем ее порезать на кусочки, см 3-4. Можно пропустить чрез мясорубку, я воспользовалась блендером (измельчителем), 4 горького перца зеленого цвета, измельчить вместе с семенами, 4 головки чеснока — через пресс, или измельчитель.
- Всю эту массу поместить в миску, добавить соль, перемешать и выложить в чистую баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике. Это и есть основной рецепт зеленой аджики. Она уже готова к употреблению в таком виде. Но можно теперь к ней добавить 4 зеленых помидора (тоже через мясорубку), или 4 шт. болгарского перца тоже зеленого цвета (семена убрать) и измельчить. Или добавить и перец болгарский и зеленые помидоры, добавить в этом случае соль, сахар, уксус и растительное масло (пахучее) — все по своему вкусу (нужно пробовать).
- Всю массу перемешать и расфасовать по баночкам, закрыть крышками и обязательно хранить в холодильнике (стоит основной рецепт целый год, до новых урожаев овощей).