Грузинский холодец «Мужужи».
Хочу приготовить на завтра грузинский холодец. Я уже однажды готовила его и нам очень понравился. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Свиные ножки – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Красный винный уксус – 50 мл
- Кинза – пучок
- Луковая шелуха – горсть
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Черный перец горшком – 6-8 шт.
- Молотый черный перец
- Соль
Готовим:
- Вымачиваем свиные ножки в холодной воде 8-10 часов и тщательно вымываем.
- Складываем ножки в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду и еще раз их промываем.
- Снова укладываем ножки в кастрюлю, заливаем 2 л холодной воды 9ножки должны быть покрыты на 2-3 см) варим до готовности (3-4 часа) на очень слабом огне. В середине варки солим, добавляем морковь, лук, луковую шелуху, лавровый лист и перец горошком.
- Чеснок и кинзу мелко рубим.
- Готовые ножки достаем из бульона, разрезаем вдоль, аккуратно вынимаем все кости – мясо должно остаться по возможности целым куском.
- Бульон процеживаем, отмеряем 500 мл, проверяем на соль, добавляем чеснок, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
- Мясо выкладываем в форму, заливаем винным уксусом, посыпаем кинзой, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Заливаем мясо бульоном с чесноком, убираем в холодное место на сутки.
- Перед подачей снимаем с поверхности жир, посыпаем молотым перцем.