Икра из баклажанов.
Икра получается очень, очень вкусной! Попробуйте! Делаю такую икру очень давно, даже боюсь сказать сколько лет!
Ингредиенты:
- 2кг — баклажанов
- 700 грамм болгарского (желательно красного цвета) перца
- 500 гр. помидоров
- 500 гр. репчатого лука
- 2-3 ст. л. томатной пасты
- Сахар
- Соль
- черный молотый перец — по вкусу
- 2 ст. л. уксуса 9%
- растительное масло для обжарки.
Готовим:
- Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиком, посыпаем солью и заливаем холодной водой минут на 15, чтобы ушла горечь. Лук и перец болгарский нарезаем тоже кубиком.
- У помидор я обрезаю «попку» и этим срезом начинаю тереть на крупной терке, и шкурка остается у меня в руках, а можно сделать крестообразный надрез, залить горячей водой на 2-3 минутки и уже ножом поддеваем и снимаем таким образом кожицу.
- В глубокую сковороду (у меня казан) наливаем растительное масло и в нем обжариваем до золотистости лук, к нему добавляем баклажаны (отжать от воды), перемешиваем, затем добавляем болгарский перец и помидоры и тушим до готовности овощей (это 40-50 минут).
- Затем добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец черный, и тушим еще 5-10 минут, добавляем 2 ст. л. 9% уксуса, здесь я добавила еще 2 ст. л. сахара, (вы можете не добавлять, если вас устраивает вкус!) и еще 2-3 минуты масса у меня покипела на среднем огне.
- Если вам нравится перекрученная до однородности икра, то уже готовые овощи пропускаем через мясорубку, или воспользуемся блендером. Перекрученную массу снова возвращаем в чугун и выдерживаем снова при слабом кипении 10-15 минут.
- После чего в горячем виде (даже в кипящем!) раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем и утепляем до остывания.