Икра из опят с чесноком на зиму.
Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.
По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня — оливковое), соль и уксус — для закатки.
Ингридиенты:
- Опята — 2 кг
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Репчатый лук — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Уксус 70% — 1/3 ч. л.
- Лавровый лист — для ароматности
Приготовление:
- Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.
- Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки — 10-15 минут.
- После чего «вареночки» промываются.
- Пропускаются на мясорубке.
- Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.
- Пропустить в грибной фарш.
- Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.
- Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.
- Мне не терпится снять пробу.
Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!
Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых — в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!