Икра из тыквы на зиму.
Назначение икры из тыквы — прямо-таки универсальное: ее можно использовать как самостоятельную закуску, намазывать на хлеб или подать в качестве соуса вместе с гарниром или мясным, рыбным блюдом. Готовую икру можно хранить несколько дней в холодильнике либо закатать в стерильные баночки, и тогда вкусная закуска будет храниться несколько месяцев.
Для приготовления икры из тыквы на зиму возьмите следующие продукты: овощи, растительное масло, соль, специи, томат.
Ингридиенты:
- Тыква — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Растительное масло — 30 мл
- Томатный сок — 100 мл
- Чеснок — 1-2 зубка
- Специи — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Сладкий перец промойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте кусочками. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать на кусочки.
- Тыкву промойте, срежьте жесткую кожуру и нарежьте овощ на средние по размеру кусочки.
- Сложите нарезанные овощи в сотейник, добавьте растительное масло.
- Подсолите овощи, добавьте любимые специи, например, черный, красный молотый перец, паприку, куркуму или смесь сушеных трав. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне 30 минут. Также можно овощи в сотейнике отправить в духовку и запечь при температуре 180 градусов 20-25 минут.
- Зубчики чеснока почистите и мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сотейник, добавьте сюда же томатный сок или томатную пасту и 100 мл воды. Тушите еще 15 минут.
- Тушеные овощи пюрируйте с помощью блендера.
- Банки для консервации икры из тыквы на зиму ошпарьте изнутри кипятком или прокалите в духовке, крышки также ошпарьте. Разложите тыквенную икру по баночкам.
- Закрутите банки с икрой стерильными крышками, укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте или даже в холодильнике.