Итальянский соус «Суго».
Здравствуйте дорогие читатели! Давно хотела поделиться с вами рецептом очень вкусного итальянского соуса. Нашла его в старой маминой книге рецептов. Рецепт на одну порцию (я же делала сразу 3).
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг чистого веса
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 красный болгарский перец
- 0,5 горького перца
- 100 гр. томатной пасты
- 0,5 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- Базилик
- Специи: имбирь, кориандр, перец черный молотый
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 2 ст. л. растительного масла
Готовим:
- Мне показалось маловато пряных трав, и я еще добавила кинзу, укроп, несколько листочков мяты. А из специй: имбирь, кориандр, перец черный молотый. Хотела еще хмели-сунели булькнуть туда, но вовремя остановилась, у меня уже несколько соусов есть, где в состав входит хмели-сунели и потом, Италия, все-таки не Кавказ. Ну а вы можете добавлять из трав только базилик, как по рецепту.
- Дальше, 2 ст. л. 9% уксуса и 2 ст. л. оливкового, или растительного масла. Помидоры моем, режем на кусочки, помещаем в кастрюлю и на плите распариваем их, затем протираем через металлическое сито. Лук, горький перец и болгарский перец режем мелко кубиком, чеснок нарезаем на пластинки.
- В большую кастрюлю, с толстым дном желательно, наливаем оливковое масло, добавляем лук, перец болгарский и горький и что называется, томим (не жарим, а томим минутки 3). Затем вливаем туда протертые помидоры и увариваем минут 30. Забыла сказать, что помидоры должны быть очень спелые и мясистые, а не водянистые. Затем добавляем все пряные травки (по рецепту только базилик), соль, сахар и специи и кипятим несколько минут.
- Затем, нужно пройтись блендером, добавить томатную пасту и кипятим еще 10 минут, добавляем уксус (если на зиму готовите), за 1-2 минутки добавляем уксус. Все! Но я блендером не буду проходиться, а оставлю все кусочками. Мне так больше нравится. И для пиццы и макарон, эти кусочки в соусе, только выигрывают. Ну это на мой вкус, а вы можете все измельчить блендером.
Получился очень вкусный соус. Не устаю повторять, что доводите все по своему вкусу, пробуйте, импровизируйте и тогда, всегда у вас будет все очень вкусно!