Изобильная осень в саду.

Когда пустеют сады, осень делает нам прощальный подарок, открывая свой ягодный сезон. Яркие, сочные, кисловато-горькие поздние ягоды не только радуют душу, они приносят немалую пользу здоровью, порой не уступая по лечебным свойствам даже заморским суперфруктам.

 

Калина хороша с морозца

Ярко-красная ягода калины необыкновенно полезная, но очень горькая. Поэтому ее сбор обычно откладывают до первых заморозков. Прихваченная морозцем калина теряет свою горечь, вместо нее появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой.

Созревает калина постепенно: сначала ягоды краснеют, но еще остаются твердыми, сок из них выжимается с большим трудом. Со временем их кожица (основной носитель горечи) становится тонкой, сок легко отделяется от нее и плоского, похожего на сердечко, семени. Именно в это время ягоду и следует собирать, так как далее она начнет подсыхать, ее кожица сморщивается, семена затвердевают. А ведь пока они мягкие, их можно измельчить, а затем смешать с соком, так как основная польза калины – в них. Употреблять семена можно и отдельно, высушив, смолов и заварив как кофе, они очень полезны при повышенном давлении.

 

 

Главное уникальное вещество, благодаря которому ягоды калины являются целительным средством, — гликозид вибурнин. Именно он придает ягодам горечь. И чем больше вибурнина в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Вибурнин повышает свертываемость крови, поэтом сок из плодов калины может быть полезен при гемофилии и язве желудка. Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, простуде, температуре, кашле, повышенном давлении.

Из ягод калины готовят кисель, варенье, желе, делают пастилу, морсы и желе, пекут лепешки и пироги-калинники, а также протирают их с сахаром. (Все рецепты из калины есть в моих предыдущих статьях). А в сочетании с медом получается отличное средство для очищения организма. Для его приготовления 1 кг ягод пропускают через мясорубку, добавляют 1 кг жидкого меда (при необходимости его разогревают не более чем при 40 град.) и 0,5 л коньяка. Все хорошенько размешивают и выливают в 3-литрвоую банку. Смесь плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. К употреблению она будет готова через 30 дней, все это время смесь нужно помешивать каждый день. Принимают это средство 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды.

 

Облепиха – счастливое дерево

Облепиху можно считать едва ли не самым полезным растением Земли. Ее ягоды содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях, идеальных для человека. Кора облепихи содержит серотонин – «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами В9, А, В6, В3, В2 В1, РР, Е, Н, с.

Самое ценное в ягодах облепихи – масло. Оно хорошо восстанавливает поджелудочную железу и даже может способствовать растворению атеросклеротических бляшек в сосудах. Сначала из ягод отжимают сок и оставляют его отстаиваться на сутки. За это время масло всплывает, его собирают и принимают по 1 ч. л. в день. Оно хорошо помогает при язве и гастрите. Но следует знать, что при проблемах с желчным пузырем и печенью облепиха противопоказана.

Оставшийся жмых тоже не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот, а лучше заморозить его или высушить на зиму.

Хотя ягоды у облепихи долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует. Перед тем как приступить к сбору, желательно определиться, как будет использоваться урожай. Если ягода пойдет в свежем виде или на компоты и варенье, то снимать ее следует, как только она приобретет присущий сорту цвет – с конца августа до начала октября. В этот период в ней уже полно витаминов, но она еще достаточно плотная и не лопается при отрыве.

 

 

Для приготовления джемов, мармеладов и облепихового масла заняться уборкой нужно на пару недель позже, ягоды наполнятся соком и станут мягче. Оставлять ягоды до мороза нежелательно: они перезреют, попортятся от дождей или достанутся птицам.

Лучший способ заготовки облепихи впрок – заморозка. Третью часть урожая я приспособилась собирать прямо с ветками. Ягоды с них не обрываю, а просто складываю их в пакет и отправляю в морозилку. Как оказалось, у этого кустарника можно без ущерба для будущего урожая срезать слепые побеги. Отличить их легко: эти веточки не имеют прироста на верхушках и после плодоношения обычно отмирают. Но на молодых растениях сбор таким способом лучше не проводить.

Урожай облепихи, как и клюквы, долгое время можно хранить в воде. Немытые свежесобранные ягоды насыпают в стерилизованную стеклянную банку, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

 

Шиповнику – пятерка по холестерину

Отправляясь за шиповником, нужно следить за прогнозом погоды. Как только объявят, что скоро нагрянут заморозки, — время начинать заготавливать шиповник. Именно в это время его плоды содержат в себе массу полезных веществ, самый главный из которых – витамин С. Поэтому шиповник так полезен в борьбе с воспалениями. Он эффективно борется с отложением солей в коленях, болезнями хрящей и суставов, снижает боль при артритах и остеоартритах. Кроме того, регулярное употребление шиповника снижает уровень холестерина в крови, вызывающего самую опасную болезнь сердца – атеросклероз.

Лучше всего собирать шиповник, когда плоды его еще не достигли полной спелости, а лишь отвердели и стали ярко-красными или оранжевыми. Чтобы плод хранился лучше, плодоножку и цветоложе рекомендуется оставить.

Подмороженный, мягкий шиповник хранится хуже, ему требуется оперативная сушка в печи. Но у мягких плодов, собранных после заморозков, есть одно преимущество: они слаще в настое. Поэтому для тех, кто любит сладость, собирать шиповник лучше всего после 15 октября. Кислота в плодах будет ниже, а сладость – выше.

 

 

Собранные плоды желательно предварительно несколько часов подержать на солнце, чтобы сохранить природный красивый цвет и провялить, а потом досушить в духовке при температуре 40 град. или в специальных сушилках.

Я в последние года собранный урожай просто замораживаю в морозилке, так же, как и другие ягоды. А для приготовления настоя мерзлые плоды измельчаю и заливаю кипятком в термосе.

Отличное средство от простуды – чайная смесь шиповника с липой. Для ее приготовления смешивают равные части измельченного сухого шиповника с семенами липового цвета. Заливают 2 ч. л. с верхом этой смеси стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют настой теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 ч. л. лимонного сока перед ужином (можно 2-3 раза в день).

Автор публикации

не в сети 19 минут

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2002Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля