Кабачки по назначению.
Наши огородники уже давно и по достоинству оценили кабачок. Скороспелый и урожайный, он даже в уходе приносит больше удовольствия, чем хлопот. Какими только не бывают его плоды: по цвету – белыми, желтыми, зелеными, полосатыми или в сеточку; по форме – булавовидными, цилиндрическими, эллиптическими, овальными, круглыми. Да и по назначению они очень разные.
Для запекания
Зафаршировать можно любой кабачок, лишь бы он был не очень длинным. Плоды разрезают пополам, получая две лодочки. Но более удобные порционные емкости получаются из круглых кабачков. Их плоды начинают снимать, когда они достигают в диаметре 10-15 см. С кабачков срезают плодоножку так, чтобы получилась крышка с ручкой, и удаляют семена. Мини-кастрюльку заполняют фаршем и запекают в духовке.
Почти все сорта круглых кабачков раннеспелые. Период вегетации – 40-45 дней. Кусты у них мощные, но компактные и довольно урожайные: с одного за раз можно заготовить плодов-кастрюлек на всю семью. Наиболее популярные сорта – Колобок, Буржуин, Апельсинка, Боцман, Мячик, Морячок. На мой взгляд, самый вкусный – гибрид Теща хлебосольная. Плоды у него чуть приплюснутые, светло-зеленые, при созревании становятся белыми. Мякоть нежная, бело-кремовая, одновременно завязывается 7-10 плодов. Сорт пригоден для консервирования, приготовления икры и зимнего хранения. В самый красивый гибридный сорт – Апельсинка. Правда, фруктовое название подтверждается только желто-оранжевой окраской. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтая, на вкус сладковатая. Своевременно собранные плоды можно не только запекать, но и добавлять в салаты в сыром виде, а совсем крохотные – мариновать целиком. Только нельзя им давать перезревать, иначе всю середину займут грубые семена.
Для закрытого грунта
Если есть желание получить очень ранний кабачок в теплице, предпочтение следует отдать партенокарпическим гибридам. Завязывание плодов у них не зависит от погоды и наличия насекомых, при этом в плодах практически нет семян. Таких гибридов пока не так много, в числе самых распространенных – Кавили, Партенон. Из новинок внимание стоит обратить на Хьюго, Маэстро, Медуза. Кусты у этих кабачков мощные, но компактные, нарастающие как бы вверх, и очень продуктивные. Кроме прочих достоинств, все перечисленные гибриды устойчивы к настоящей мучнистой росе.
Для контейнера
Для тех, кто захочет вырастить кабачок, к примеру, на балконе, тоже имеются подходящие сорта: Патио Стар, Золотой, Пикколо. Высота их кустов – до 50 см, раскидистость – до 60 см.
У Патио стар плоды цилиндрические, темно-зеленые, с тонкой и гладкой кожурой, средняя масса в технической стадии – 1,0 кг. Мякоть кремово-белая, сочная и нежная, вкусная. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.
У гибрида Золотой плоды цилиндрические, выровненные. Кожица ярко-золотистая, глянцевая, мякоть белая, плотная. На кусте одновременно созревают 2-3 плода, собирают их по достижении длины 18-20 см.
У Пикколо плоды яркие и полосатые, длиной всего 10-11 см, массой – 0,5-1 кг, хорошо подходят для запекания на гриле и в духовке. Мякоть плодов нежная, сладковатого вкуса, семенная камера маленькая.
Но если семян этих сортов не найдется в продаже, то сильно расстраиваться не стоит. Компактными кустами без боковых плетей отличаются также хорошо известные нашим огородникам сорта Ролик, Якорь (они к тому же дают мало листьев). Цукеша, Зебра, Желтоплодный.
Для успешного выращивания всех этих кабачков необходим объем контейнера не менее 10-15 л, высота – 25-30 см. Грунт должен быть нейтральным или слабощелочным. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады, к нему следует лишь добавить компост или биогумус (3:1) и комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 л грунта). В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять кабачки вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.
Для овощной лапши
Плоды этой группы сортов можно употреблять, как и все другие кабачки, срывая молодые завязи. Но по мере взросления кабачки-спагетти приобретают особенность, которой обладают только они.
Из их дозревших до твердой корки плодов можно приготовить овощную лапшу, полезную, яркую, с желтым отливом. Для этого кабачки разрезают пополам, очищают от семян и запекают целиком в духовке (1 час) на фольге, разрезом вниз. Остывшую мякоть вилкой разделяют на отдельные волокна и добавляют в нее все – от масла до приправ и соусов.
Самые распространенные сорта кабачков-спагетти – Равиоло (среднеспелый) и Порционный (гибрид, созревающий за 85-90 дней).
Плоды –цилиндры сорта Равиоло в технической стадии белые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремово-оранжевая. Растение крупное, стелющееся, густо облиственное, с сильно ветвящимся стеблем, как и у всех белоплодных кабачков. Плоды наливаются медленно, а мякоть в виде лапши бывает только у вызревших, ставших желтыми плодов, через 120-130 дней после появления всходов. Поэтому, после того как вырастет 4-5 листиков, растению прищипывают макушку и ограничивают рост плетей после завязывания плодов.
Порционный – полу-кустистый. Плоды хорошо хранятся 1-2 месяца после уборки. Для получения «макарон» отбирают плоды с уже затвердевшей коркой и целиком отваривают в подсоленной воде.
Универсальный полосатик
Кабачки-цуккини, украшенные чередующимися светло-зелеными и темными полосами, пока редкие гости на наших грядках. А жаль! Их эффектные цилиндрические тонкокожие плоды со светлой, плотной, хрустящей мякотью подходят для всех способов кулинарной переработки и консервирования. Кусты у них компактные, с короткими плетями и преимущественно женским типом цветения. Урожайность высокая – 5-7 кг с куста. При этом плоды весом даже 1-1,5 кг имеют тонкую нежную кожицу. У созревших кабачков она становится твердой, что позволяет им храниться до нового урожая. Красивые у полосатых кабачков и листья, они сильно изрезаны по краям, иногда – с белыми пятнами. Цветки настолько крупные, что их можно обжаривать в кляре.
Но ценятся полосатые кабачки не только за оригинальную расцветку и универсальное назначение. Их холодо- и засухоустойчивые сорта (Зебра и Тигренок, Полосатик) легко приспосабливаются к любым условиям выращивания. Поэтому подходят как для средней полосы, так и для южных регионов. Плодоносят до осенних заморозков, заболеваниями поражаются редко и в слабой степени. К тому же с сортов Зебра и Тигренок можно самостоятельно заготавливать семена.