Как делать пектин из яблок.
Семенные коробочки от яблок не выкидывайте. Именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет естественным способом загустить джем, мармелад или пюре.
Как добыть пектин
- Все семенные коробочки сложите в кастрюльку и залейте водой. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 10-15 минут (с момента закипания).
- Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы. Откиньте их на сито и хорошо протрите.
- В отжатом соке с мякотью содержится много пектина. Добавляйте его вместо сухого порошка.
Зачем снимать пенку?
С пенкой на поверхность поднимаются мелкий мусор и пыль от сахара и фруктов-ягод.
В пенке содержится большое количество кислорода. А именно он способствует брожению.
Без пенки заготовки получаются с прозрачным красивым сиропом.
Увы, но даже на вкус влияет пенка. Со временем ваше варенье изменится не в лучшую сторону.