Как правильно выбрать красную икру.

Красная икра – главное украшение новогоднего стола. И так как до праздника остается немного времени, мы решили выяснить, как выбрать самый свежий и вкусный продукт и оценить все его достоинства.

Икра – природный афродизиак и антидепрессант. Она способствует выработке серотонина – «гормона счастья» и тестостерона – «гормона мужской силы».

 

Полезный деликатес

У красной икры репутация деликатеса. Но любить ее стоит не только за это. Икра лососевых рыб еще и природная витаминная ампула. Поскольку витамины А, Д, Е и К, которыми икра особенно богата, относятся к разряду жирорастворимых, а жирные омега-кислоты – еще одно достоинство икры, то при регулярном потреблении организм получает все ее ценные элементы в «одном флаконе». По количеству полноценного, легкоусвояемого белка и протеинов икра лососевых превосходит курицу и говядину – в 100 г их целых 32%. А содержащиеся в икре биологически активные вещества – фосфолипиды и ферменты – ставят заслон на пути простуд и инфекций, способствуют здоровью сердца и сосудов, укреплению костей и повышают гемоглобин.

 

Лосось лососю рознь

Надпись на банке «лососевая икра» говорит не о многом. Ведь у такой икры с десяток «производителей»: кета, нерка, кижуч, горбуша, семга, форель. Согласно ГОСТу, у первосортной икры вид рыбы должен быть обязательно указан на этикетке. Самая крупная икра у кеты: размером 5-7 мм, удивительного янтарного оттенка, с тонким «сливочным» вкусом.

 

 

Благодаря нежной оболочке, она буквально тает на языке и считается эталоном благородного икорного семейства. Но в продаже чаще всего встречается икра горбуши. У нее оранжевый цвет и сбалансированный, знакомый каждому вкус. Тут гнаться за размером не стоит: стандартные икринки горбуши – 3 – 5 мм, более крупные считаются перезрелыми, они плотные и суховатые.

У форели икринки крошечные, как булавочные головки, чуть слипшиеся, с легкой горчинкой и выразительным вкусом. Наконец, икру кижуча и нерки можно опознать по насыщенному, темно-багряному оттенку, по размеру и внешнему виду они схожи с форелевой икрой, но горчинка в них более яркая и пикантная, на любителя. Зато по содержанию полезных веществ икра именно этих диких рыб держит лидерство среди всех лососевых.

 

 

Законы сохранения

Для хранения красной икры важны два условия: герметичность и холод. Если их соблюдать, то не важно, стеклянная ли фабричная упаковка, пластиковая или металлическая. Оценивать качество икры лучше всего в стеклянной банке: икринки должны быть целыми, одинаковыми по размеру и цвету. Если баночку перевернуть, икринки медленно и равномерно «сползают» по стенкам, не слипаясь в комки. Если икра быстро стекает вниз, значит, в ней слишком много жидкости (которую специалисты называют джусом); ее или специально добавили в банку, чтобы увеличить вес дорогого деликатеса, или это следствие того, что перед засолом икра была заморожена, а значит, потеряла весомую часть питательных достоинств. Не вскрытая развесная икра хранится в холодильнике 2 недели, но, если контейнер с икрой поставить в кастрюлю, наполненную льдом, срок хранения увеличится почти вдвое.

Вскрыв металлическую баночку, переложите икру в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и плотно закройте, чтобы избежать окисления. Но даже в таком виде икра хранится в холодильнике не больше недели.

 

Сезонность и зона вылова

Большую часть российской красной икры добывают на Дальнем Востоке – на Сахалине, камчатке и в Хабаровском крае. Часть икры перерабатывают и расфасовывают в банки прямо на судах, часть отправляют в охлажденном или замороженном виде в другие пункты переработки. Так что если местом производства указана Московская область, то икра может быть добыта на Сахалине, просто засолили и расфасовали ее в другом месте.

Промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, и, естественно, икра, которую добыли именно в эти месяцы, будет максимально свежей. Но дата на банке не всегда свидетельствует о времени добычи икры. Если продукт производят по ГОСТу, то на упаковке указана именно дата выработки сырья, а если по ТУ, то в икру могут добавить консерванты, а расфасовать позже (в этом случае дата на банке означает срок фасовки). Впрочем, разницу во вкусе многие даже не заметят.

Автор публикации

не в сети 24 часа

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2666Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!