Как приготовить лаваш.
Здравствуйте уважаемые хозяйки и любители домашней кухни! Многие из нас любят лаваш, как в качестве дополнения вместо хлеба, так и в качестве разнообразных закусок в виде рулетов, и прочего. Давайте разбираться как приготовить лаваш в домашних условиях. Ведь как известно, вкусный лаваш, это свежий лаваш! Из него можно готовить штрудели, пироги, заворачивать сытную начинку. Очень выручает в пост.
На 8 штук (время приготовления 1,5 часа)
- 3 стакана муки
- 1 стакан воды
- ½ ч. ложка соли
Готовим:
- На стол горкой просейте муку.
- Сделайте лунку, просто разгребая муку в стороны.
- Налейте в стакан кипяток, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения.
- Подсоленный кипяток влейте в лунку и быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинайте перемешивать воду с мукой. Так не обожжете руки, а тесто немного остынет.
- Теперь приступаем к замесу: придерживайте ближний край теста левой рукой, надавливайте на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя. После этого отворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, лежащую горизонтально.
- Далее переворачивайте к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяйте манипуляции. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками с необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.
- В итоге сформируется плотное тесто в виде шара.
- Прикройте его пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть 30 мин. Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто.
- Разделите его на 8 частей одинакового размера.
- Присыпьте стол мукой и выложите на него первый кусочек теста (остальные прикройте полотенцем, чтобы не заветрились).
- Раскатайте тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатывайте как можно тоньше, чтобы тесто просвечивалось.
- Готовую лепешку нужно поджарить на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогрейте сковороду и, как только она достаточно прогреется, положите на нее первую лепешку.
- Буквально спустя полминуты она покроется сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовьте лаваш около минуты, с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.
- Переверните лепешку и дожаривайте еще примерно полминуты. Плоская лепешка надуется как шарик. Однако это произойдет, если вы вымесили тесто как следует.
- Готовый тонкий лаваш снимите со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызните из пульверизатора водой. Обязательно накройте полотенцем, чтобы лаваш стал мягким. После этого аналогичным образом готовьте остальные лепешки.
- Хранить лаваш нужно в пакете. Можно замораживать.