Как приготовить лаваш.

Здравствуйте уважаемые хозяйки и любители домашней кухни! Многие из нас любят лаваш, как в качестве дополнения вместо хлеба, так и в качестве разнообразных закусок в виде рулетов, и прочего. Давайте разбираться как приготовить лаваш в домашних условиях. Ведь как известно, вкусный лаваш, это свежий лаваш! Из него можно готовить штрудели, пироги, заворачивать сытную начинку. Очень выручает в пост.

 

На 8 штук (время приготовления 1,5 часа)

 

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • ½ ч. ложка соли

 

Готовим:

 

  1. На стол горкой просейте муку.
  1. Сделайте лунку, просто разгребая муку в стороны.
  1. Налейте в стакан кипяток, всыпьте соль и перемешайте до полного растворения.
  1. Подсоленный кипяток влейте в лунку и быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинайте перемешивать воду с мукой. Так не обожжете руки, а тесто немного остынет.
  1. Теперь приступаем к замесу: придерживайте ближний край теста левой рукой, надавливайте на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя. После этого отворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, лежащую горизонтально.
  1. Далее переворачивайте к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяйте манипуляции. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками с необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.
  1. В итоге сформируется плотное тесто в виде шара.
  1. Прикройте его пищевой пленкой и дайте тесту отдохнуть 30 мин. Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто.
  1. Разделите его на 8 частей одинакового размера.
  1. Присыпьте стол мукой и выложите на него первый кусочек теста (остальные прикройте полотенцем, чтобы не заветрились).
  1. Раскатайте тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатывайте как можно тоньше, чтобы тесто просвечивалось.
  1. Готовую лепешку нужно поджарить на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогрейте сковороду и, как только она достаточно прогреется, положите на нее первую лепешку.
  1. Буквально спустя полминуты она покроется сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовьте лаваш около минуты, с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.
  1. Переверните лепешку и дожаривайте еще примерно полминуты. Плоская лепешка надуется как шарик. Однако это произойдет, если вы вымесили тесто как следует.

 

  1. Готовый тонкий лаваш снимите со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызните из пульверизатора водой. Обязательно накройте полотенцем, чтобы лаваш стал мягким. После этого аналогичным образом готовьте остальные лепешки.
  1. Хранить лаваш нужно в пакете. Можно замораживать.

Автор публикации

не в сети 6 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2014Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля