Как сделать цукаты из тыквы.

Привет всем! Пришла пора, когда наши тыквы созрели и нам нужно их заготовить впрок. Кто-то варит компот или варенье, я чаще всего делаю цукаты. Их очень любят дети и взрослые. Рецептом поделюсь с вами.

Нам понадобится:

  • Тыквы – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Апельсины – 4 шт.
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Корица
  • Гвоздика
  • Вода – 2 стакана
  • Сахарная пудра

Готовим:

  1. Тыкву (у меня она грушевидная) мою, очищаю от кожицы и семян, режу на кусочки. Слишком мелко резать не стоит, т. к. в процессе приготовления они станут еще меньше.
  1. Апельсины моем и режем на дольки (если есть косточки, удалить). Тыкву и апельсины складываю в ту кастрюлю, в которой в последствии собираюсь и варить, засыпаю сахаром, перемешиваю и оставляю так на ночь.
  1. Утром, в кастрюлю добавляю корицу, гвоздику (не переборщить!), доливаю 2 стакана воды и лимонную кислоту, перемешиваю и ставлю на огонь. Помешивая, довожу до кипения, кипячу буквально 2-3 минутки и снимаю с огня. Полностью остужаю и снова ставлю на огонь, снова довожу до кипения и снова провариваю 2-3 минуты и снова остужаю.
  1. Итак, провариваем несколько раз (все зависит от сорта вашей тыквы. У меня тыква очень быстро варится и мне хватило трех раз повторить кипячение, но есть сорт тыквы, которую нужно подольше варить и тогда вам придется проваривать ее по 2-3 минуты и 5 и 6 раз (смотрите по своей тыкве!). Она должна быть мягкой, но не разваренной, а цукаты у нас должны быть полупрозрачными.
  1. После того, как я проварила последний раз, прямо горячими откидываю на сито, даю стечь сиропу, примерно 1 час. Как стечет весь сироп я выкладываю цукаты и дольки апельсинов на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой и оставляю на ночь прямо на кухне, на столе. А утром я раскладываю уже на свою электрическую сушилку. У кого нет сушилки тоже не страшно, они в таком виде, на противне сушатся тоже очень хорошо, но только нужно будет их переворачивать на другую сторону. Сушатся несколько дней. У меня они сохли в сушилке двое суток. Не пересушивать!
  1. Когда они, через несколько дней просохнут, они не должны липнуть к рукам, выложить их в миску и посыпать сах. пудрой, перемешать и стряхнуть от излишков сах. пудры.  Хранятся они очень хорошо, до года, в стеклянной банке. С остывшим сиропом можно есть оладушки, или можно пропитывать бисквиты, а можно сделать и вторую партию цукатов. А с цукатами можно пить душистый чай, добавлять в каши, порезав помельче.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1856Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля