Как сохранить урожай в погребе до весны.

Календарная зима пошла на убыль, и самое время заглянуть в погреб, чтобы проверить, как себя чувствуют овощи и фрукты, сложенные на хранение. Проведите ревизию. От испорченных, подгнивших, заплесневевших и надкусанных грызунами овощей и фруктов избавляйтесь безо всякого сожаления.

Разумеется, температуру покажет термометр. А как быть с влажностью? Ее ведь на глаз не определишь. Об уровне влажности могут рассказать обыкновенные спички или свеча: при повышенной пламя будет гореть вертикально, при пониженной – наклоняться в разные стороны.

Отличным влагомером может стать самая обыкновенная щепка, которая должна быть в погребе на весь период хранения. По ее поведению и будем судить о влажности. Если она трещит, когда ее гнем, значит, в погребе очень сухо. Если гнется и «молча» ломается – влажность в норме. А если согнуть можно, а сломать нет – в подвале сыро.

Если сухо, бросьте мокрую тряпку или поставьте ящик с сырым песком, если влажность выше нормы – полиэтиленовые ведра с сухой древесной золой, торфом или известью. В погребе, выкопанном в глинистой почве, бывает, как правило, влажно, а в «окруженном» песком – слишком сухо.

 

 

К концу января зачастую начинает прорастать картофель. Конечно, проще всего обломать ростки. Но первое обламывание, если это семенной материал, чревато потерей 10-15% урожая, второе – 30%. Да и всходят обломанные и истощенные клубни на 8-10 дней позже.

Правильно заложенный на хранение картофель не должен «просыпаться» в течение 7-8 месяцев. И если он пошел в рост, проверьте температуру хранения. Скорее всего, в погребе очень тепло: 7-8 градусов. Для картофеля норма – плюс 2-4 градуса при влажности 90-95%. Если воздух намного суше, клубни быстро теряют влагу и сморщиваются.

Лук и чеснок покрылись буроватой трухой? Значит, похозяйничал корневой (или луковый) клещ. Избавиться от этого маленького вредителя сложно: каждые 9 дней самка откладывает до 800 яиц! И причиной тому 9впрочем, как и многих других заболеваний) именно неправильное хранение. Лук «дышит» и выделяет влагу. При плохой вентиляции ее скапливается слишком много, и овощ начинает болеть. Отсыревший лук сложите в небольшие сетки и перенесите ближе к теплу. Можно пересыпать луковицы мелом (200 г на 10 кг).

 

 

Обычно к середине февраля у капусты начинают загнивать верхние листья. Их лучше снять, а кочаны завернуть в бумагу. Чтобы гнили было меньше, храните белокочанную капусту при температуре воздуха от 0 до плюс 2 градусов.

Ближе к весне проявляются болезни, «подхваченные» во время вегетации, и у корнеплодов. У свеклы это так называемые сухие гнили. Внешне овощ выглядит нормально, а сердцевина – черная и твердая. И теперь ей помочь уже ничем нельзя: во время роста не хватило бора.

Если морковь вдруг из оранжевой стала белой, даже не думайте ее спасать, а тем более, вырезав гниль, есть или скармливать скоту. Это опасно для здоровья!

В феврале-марте истекает срок хранения и некоторых сортов яблок. Но есть и такие сорта, которые могут долежать до апреля и даже мая. Не забываем, что нельзя хранить яблоки вместе с картофелем, луком, чесноком. От этого лежкость фруктов только снижается.

Автор публикации

не в сети 13 часов

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2543Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!