Как я солю капусту.
Как я солю капусту? Все настолько просто, а вкусно, что просто не передать словами!!! Капуста получается хрустящей, в меру кисловатой. С ней хорошо приготовить винегрет, салат, сварить вкусные щи. Такие щи я томлю в духовке, всю ночь на самом маленьком огне. Получаются, как деревенские в печи. А утром просыпаемся только от сумасшедшего запаха щей, который раздается по всей квартире. Ну а сейчас рецепт капусты.
Нам понадобится:
- Капуста – 2-3 кг
- Крупная морковь – 1 шт.
- Тмин – по желанию
- Черный перец горошком
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Мед – 2 ст. л.
Готовим:
- На одну трехлитровую банку капусты нужно взять вилок 2,5-3 кг и одну крупную морковь. Можно добавить тмин, черный горошек (перец).
- Капусту шинкуем шинковкой, а морковь на крупной терке. Перемешиваем в большой миске, но не мнем ее, а просто перемешиваем и наполняем банку до верха, чуть-чуть утрамбовываем. Моркови много класть не надо, а то капуста у вас будет темной, а не беленькой.
- Заливаем холодным рассолом. Рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли с горкой. Как закипит, соль растворится, сразу снимаем с плиты и ждем, когда рассол почти остынет и только тогда в него добавляем 2 ст. л. меда, размешиваем до растворения меда. И только когда полностью остынет рассол заливаем капусту.
- Ставим банку в глубокую миску (чтобы вытекал лишний рассол). Оставляем банку на кухне на 3 дня. Все дни прокалываем капусту, чтобы выходили газы (в день 3-5 раз). По истечению трех дней накрываем банку крышкой и ставим ее в холодильник. Еще через день капуста готова!!!
Очень советую приготовить именно такую капусту, вам она обязательно понравится. Раньше я заготавливала осенью и потом всю зиму мучилась с ней, то она замерзнет, то разморозится, естественно потемнеет, перекиснет. А теперь делаю только по одной банке. Съедим, делаю следующую банку, и она всегда получается свежей, беленькой, хрустящей, на вкус, просто бесподобной !!!