Как я выращиваю фасоль.

Знаете ли вы, что фасоль бывает не только белой, а еще и красной, фиолетовой, розовой, черной и даже в полоску и крапинку! Да и белая фасоль имеет целых 6 разновидностей: бомба, перловка, овальная, змейка, рачки, лопатка. Но какой бы фасоль ни была, это ценный и весьма калорийный овощ!

А все потому, что в фасоли есть все: углеводы, витамины группы В, аскорбиновая кислота, инсулин, каротин, белок, минеральные соли и еще много других полезных веществ. Кроме того, фасоль – целебный продукт. Фасоль обладает успокаивающим свойством, благотворно действует на нервную систему, снижает сахар в крови. Бобы фасоли улучшают обмен веществ, а зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме. И если съедать всего 150 г фасоли в день, за месяц можно значительно снизить и уровень холестерина в крови. Так что сама каждый год выращиваю фасоль и всем советую: найдите ей место на участке!

Перед посадкой в открытый грунт сначала проращиваю фасоль дома в банке. Ведь если почва холодная, она прорастает медленно, а может и вообще не прорасти. Раскладываю семена на влажную бумажную салфетку, а затем сворачиваю ее трубочкой. Помещаю салфетку в стеклянную банку и регулярно сбрызгиваю водой так, чтобы она была постоянно влажной, но не мокрой. Банку накрываю капроновой крышкой. А для доступа воздуха в крышке делаю несколько дырочек. Как только вижу, что корешки начинают пробиваться сквозь наружный слой салфетки, осторожно извлекаю ее, разворачиваю и высаживаю проросшие семена в огород. Такой метод проращивания дает возможность получить первый урожай фасоли на 2 недели раньше, чем при обычном посеве.

 

 

Для посадки выбираю светлое место: сквозняки фасоли не по нраву, а любит она солнце и влагу, чистоту и порядок в междурядьях. А еще это теплолюбивое растение любит свободу, поэтому между лунками оставляю расстояние не менее 20 см. Мало места в огороде? Так фасоль можно сажать везде: и рядом с капустой, и между картофелем, главное – не забыть опору вовремя поставить. А если посадить фасоль вместе с кукурузой, то и опора не пригодится.

Основная часть корней фасоли уходит в почву на глубину до 25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 0,5 м, поэтому регулярное рыхление в междурядьях обеспечить корни кислородом, так необходимым для роста и развития растения.

В фазе 4-5 листьев обязательно окучиваю фасоль, так как это способствует образованию дополнительных корней и улучшению питания во время завязи плодов. Окучивание и рыхление помогают и в борьбе с сорняками. В местах с малоплодородной почвой хотя бы один раз за сезон подкармливаю посадки комплексным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на 1 кв. м., заделывая его в почву. Поливая посадки, стараюсь не допускать попадания влаги на сами растения, это помогает избежать грибковых заболеваний. Поливаю обычно в первой половине дня. А вот дождевание не применяю даже в сухую погоду.

Кстати, фасоль обогащает витаминами и белками не только нас, но и землю, на которой растет. Посадив на следующий год на ее место другую овощную культуру, вы сами удивитесь небывалому прежде урожаю.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1784Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля