Калиновый компот на зиму.
Компот из калины в зимне-весенний период нужно пить и взрослым, и детям. Этот целебный напиток придаст сил и поможет восполнить дефицит витамина С. Не стоит его употреблять людям, страдающим язвой, гастритом или гипертонией. Следует помнить, что в больших количествах напитки из калины могут повредить зубную эмаль.
Для приготовления компота потребуются:
- ягоды свежие — 800 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 60 г;
- яблоки или айва (по желанию) — 2 шт.
Приготовление:
- Калину обрывают с грозди, очищают от мусора и веточек, промывают в теплой воде.
- Воду доводят до кипения, добавляют в нее нарезанные ломтиками яблоки, айву и ягоды калины, варят пять минут.
- После этого засыпают сахар и держат жидкость на огне до его полного растворения.
- Полученный напиток можно пить сразу, остудив его при комнатной температуре.
- Если компот нужно закрыть на зиму, тогда его в горячем виде разливают по стерилизованным банкам или бутылям и закатывают крышками.