Капуста квашеная с клюквой.
Квашеная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? — потому что ее уместно подавать как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кроме того существует большое количество способов приготовления различных блюд из нее, таких как: щи, тушеная квашеная капуста, разнообразные салаты, фаршированная утка или гусь и многие-многие другие. Приготовление квашеной капусты с клюквой — это не так сложно, как некоторые считают — просто следуйте моим советам и все у вас получится.
Ингридиенты:
- Кочан молодой капусты — 4-5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г
- Соль — 80-100 г
Приготовление:
- Капусту и морковь вымыть и почистить.
- Морковь натереть на средней или крупной терке.
- Капустный кочан разрезать пополам, вырезать кочерыжку.
- Нарезать капусту соломкой.
- В большой кастрюле размять капусту с морковью, добавить соль и клюкву, а затем перемешать. Я ее разминал прямо в кастрюле.
- Нарубленную морковь и капусту накрыть капустными листами. Если в течении нескольких часов капуста выделила мало сока, можно добавить немного воды.
- Содержимое кастрюли накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом месте (20-23 градуса) на 3-4 суток. Важно: примерно через сутки необходимо сделать отверстия в капусте до дна, чтобы в ней не было горечи.
- Когда квашеная капуста готова, распределить ее по банкам и убрать в холодильник. Подавать квашеную капусту с клюквой можно с добавлением небольшого количества сахара и не рафинированного растительного масла.