Картофель. Уход от посева до урожая. Болезни и вредители.

Картофель – еще именуемый пасленом клубненосным, является видом клубненосных травянистых многолетних растений относящихся к роду Паслен, семейства Пасленовые, ценный продукт питания. Картофель называют вторым хлебом. Однако не всем, в том числе и опытным огородникам, удается собрать по осени богатый урожай. Погодные условия и состояние почвы, сорт картофеля и смена севооборота, борьба с вредителями и болезнями культуры влияют на урожайность. Важно, чтобы соблюдался агротехнический процесс посадки весной и выращивания растения, совместно с уходом в открытом грунте.

Родиной этого растения является Южная Америка, на ее территории и на сегодняшний день можно повстречать дикорастущий картофель. Люди начали выращивать его не менее 9000–7000 лет назад, и произошло это на территории современного государства Боливия, при этом племена индейцев использовали картофель в качестве пищи, а также обожествляли его. Клубни данного растения помогали измерять время инкам, дело в том, что варились они примерно 1 ч. Существует мнение, что на территорию Европы картофель попал благодаря испанскому историку и первому хроникеру Конкисты Педро Сьеса де Леону, который вернулся из Перу в 1551 г. Уже из Испании данная культура попала в Италию, Голландию, Англию, Германию, Бельгию, Францию, а позже в иные европейские страны. Но первое время на территории Европы картошку растили в качестве декоративного экзотического растения. Все изменилось после того, как французский агроном Антуан-Огюст Пармантье сумел доказать, что картофельные клубни имеют высокие вкусовые и питательные качества. В результате этого еще при жизни данного агронома удалось одолеть цингу и голод в провинциях Франции.

На территории России эта культура появились во время правления Петра I. Сельскохозяйственная политика российского государства 19 века поспособствовала тому, что произошло увеличение посевов картофеля. Уже в начале 20 века данная культура считалась одним из основных продуктов питания. А в 1995 г в космосе впервые вырастили овощ, и это был картофель.

Содержание статьи

  1. Посадка картофеля в открытый грунт
  2. Уход за картофелем
  3. Способы размножения
  4. Сорта и виды картофеля
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение
  7. Полезные свойства картофеля

Посадка картофеля в открытый грунт

Картофель высаживают в открытую почву в последние дни апреля либо первые ― мая после того, как установится хорошая погода, а величина листвы на березе будет равна мелкой монетке. Также нужно проверить грунт, на глубине 100 мм он должен быть прогрет до 10 градусов.

Прежде чем приступить к посадке, надо обработать клубни, а также следует заняться подготовкой почвы на участке. Материал для посадки рекомендуется отбирать в осеннее время в процессе уборки урожая. Для посадки идеально подходят корнеплоды, взятые с абсолютно здоровых растений, масса которых должна быть равна 70–100 граммам. Очень мелкие клубни использовать для посадки не рекомендуется, в противном случае огородник не только рискует остаться без урожая, но также из-за этого может наблюдаться вырождение сортов. Клубни, отобранные на семена, надо разложить на свету и нужно дождаться, пока они станут зелеными.

Подготовленный таким образом посадочный материал отличается тем, что он храниться намного лучше и дольше, а грызуны его обходят стороной. В последние зимние недели необходимо произвести осмотр посадочного материала, при этом нужно оборвать все ростки, если таковые имеются (их можно использовать для выращивания рассады). За 4–6 недель до посадки вытащите посадочный материал из хранилища и уберите его в хорошо освещенное и прохладное (от 12 до 15 градусов) место, где клубни должны будут прорасти. Для этого их рекомендуется разложить на полу в 1 слой либо уложить в ящички, при этом каждый слой следует пересыпать торфом либо увлажненными опилками. Спустя время осмотрите корнеплоды, если на них появились крепкие ростки, в длину достигающие 10–15 мм, то это значит, что их уже можно высаживать. Если же посадочный материал уже готов к высадке, но заниматься посадкой еще рано, тогда его рекомендуется на время убрать в темное место. Прежде чем приступить к высадке, необходимо произвести обработку клубней средством, стимулирующим рост, например, раствором Эпина либо Циркона.

Растение не переносит даже небольшие заморозки (-0,5 – 0С), при высокой температуре (выше 30 С) клубнеобразование прекращается. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 16С – 20 С градусов. Корневая система картофеля развита слабо, поэтому культура предъявляет высокие требования к содержанию доступных элементов питания в пахотном слое.

Для картофеля требуется рыхлая, умеренно влажная и плодородная почва, причем избыток азотных удобрений нежелателен: он способствует росту ботвы в ущерб клубней. В уплотненной почве формируются мелкие деформированные клубни. Наиболее подходящей для картофеля является почва со слабо кислой реакцией рН 5,5 – 6.

Лучшие предшественники – капуста, огурец и различные корнеплоды. На прежнее место картофель можно возвращать через 2 – 3 года. Ранний картофель следует выращивать на хорошо прогреваемом, освещаемом солнцем, защищенном от холодных ветров участке. Почву под картофель готовят с осени, проводят глубокую (до 25 — 30см) перекопку с одновременным внесением органических удобрений (4 – 6 кг) на 1 м квадратный.

Посадку производят целыми клубнями или резаными. Клубни надо резать так, чтобы каждая часть имела по 2 – 3 почки. Наиболее распространен рядовой способ посадки с междурядьями 70 см, в ряду – 30 см. Сажают клубни ростками вверх.

Уход за картофелем

Чтобы вырастить картофель в открытой почве, за ним нужно хорошо и правильно ухаживать и начать это делать следует до того, как покажутся всходы. Участок нужно своевременно взрыхлять и пропалывать, в этом случае корнеплодам в земле будет доставать воздуха. До появления всходов взрыхлять поверхность грунта можно при помощи грабель. После того как картофель взойдет, надо регулярно взрыхлять поверхность почвы между рядами, а делать это следует каждый раз, как пройдет дождь либо посадки будут политы. Не допускайте, чтобы на почве появилась корка.

Ухаживать за картофелем сравнительно просто: его нужно своевременно поливать, рыхлить, удалять сорную траву, окучивать, подкармливать и обрабатывать от вредных насекомых и заболеваний.

Первое окучивание делают при высоте растения 12 – 15 см. Второе – через 20 дней после первого. В период бутонизации и начала цветения картофель наиболее чувствителен к недостатку влаги. Поливать надо редко, с интервалом 7 – 10 дней, но обильно, промочив почву на 40 – 50 см. Первую подкормку проводят через месяц после посадки, вносят под полив 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на метр квадратный.  Если ботва сильно разрастается, азотное удобрение исключить. Вторую подкормку проводят в период цветения, увеличив дозу калийного удобрения до 30 г на метр квадратный.

Способы размножения

Картофель размножают разными способами: семенами, ростками, почками – глазками, черенками, кожурой.

Выращивание картофеля семенами.

Сажать картофель семенами – эффективный способ предохранения его от заболеваний. Несмотря на очень мелкий размер, семена способны сформировать многостебельные, высокопродуктивные растения, которые отличаются потенциально повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошим вкусом клубней и их лежкостью.

Картофель из семян выращивают или через рассаду, или непосредственно посевом в грунт на хорошо окультивированных участках. При выращивании картофеля через рассаду можно получить урожай 400-900г с одного растения (вес клубней от 10 до 100г). Крупные и средние используют для еды, а мелкие клубни – севок (20 – 40 г) – отличный семенной материал для посадки в следующем году.

Выращивание картофеля ростками

Чтобы размножить ценный сорт картофеля, когда семенного материала мало, используют метод выращивания ростками. При посадке ростками картофель проращивают на свету или в темноте, что особенно эффективно при температуре 12 – 15 С. Периодически опрыскивают ростки водой комнатной температуры. Клубни на проращивание закладывают в начале апреля. Как только верхние ростки достигнут 4 – 6 см, их осторожно отделяют от клубня и тут же сажают в плодородную землю в ящик, парник или гряды, укрытые пленкой на расстоянии 7/7 см один от другого. Ростки должны выступать над землей на одну треть своей длины. Первое время их поливают и притеняют. Рассаду высаживают в грунт в начале июня, когда пройдет опасность заморозков. Клубни же, от которых были взяты ростки, проращивают дальше, получая новые ростки, а следовательно, и новую рассаду. Затем клубни разрезают на части, в каждой из которых должно быть по одному ростку.

Рассаду картофеля высаживают на участке с междурядьями 60 см, в рядах расстояние между растениями 30 – 35 см. Одновременно сажают и части клубня с ростком от третьего проращивания. Первое время они отстают в росте, но потом при хорошем уходе разница между растениями стирается. При таком способе размножения потребуется меньшее количество семенного картофеля, а растения вырастут более крепкими и здоровыми.

Размножение почками – глазками и черенками

Из клубня острым ножом вырезают диски или квадратики 10/10 мм, в каждом должен быть один глазок клубня. Диски выкладывают на фильтровальную бумагу на 2 -3 суток, а затем высаживают в те же сроки, что и клубни, в хорошо обработанную и заправленную удобрениями почву на глубину 2 – 3 см. Далее уход ведут, как за обычными посадками картофеля.

Большой эффект дает размножение картофеля черенками. У растений, достигших 20 – 30 см, отделяют верхушки длиной 6 – 10 см. В течении 10 -12 часов их выдерживают в воде или растворе гетероауксина (6 – 10 мг на литр воды). Затем их высаживают в почву, обильно поливают и на 3 – 4 дня притеняют. Растения, выращенные таким способом, образуют в среднем по 4 – 6 клубней.

Удаление верхушек стеблей стимулирует рост пазушных побегов картофеля, которые можно также сажать в почву, они легко укореняются. За лето можно не менее пяти раз снимать пазушные побеги и получить до двухсот новых растений, а значит, и большой дополнительный урожай.

Обычное размножение клубнями

При достаточном количестве клубней и недостатке времени огородники сажают картофель традиционно.

Отобранные с осени, либо купленные весной семенные клубни подвергают яровизации.

Выдерживают три недели в тепле. Свет тоже должен быть. Не прямой солнечный, но достаточно яркий.

Тогда ростки, начав рост, тянуться и истончаться не станут.

Следить нужно за условиями уже на «домашнем» этапе. Избыточное тепло погонит в рост проклюнувшиеся ростки слишком быстро. Оптимально поддерживать около 25°, можно варьировать до 18 – 20.

Немаловажный фактор – влажность. Ростки начнут активно испарять клубневую влагу, это естественный процесс.

Клубни могут еще до посадки начать сморщиваться, увядать, терять силу.

Выход есть. Можно поставить сушилку именно в отведенном пробуждению картофеля помещении, сушить там белье.

Или помещать на радиаторы отопления (батареи) мокрые полотенца, при необходимости – даже покрывала.

По состоянию клубней вы заметите, комфортно ли им. Ростки должны быть крепкими, недлинными.

Когда наступает сезон посадки, высаживаем картофель обычными методами.

Метод надежный, но неэкономичный. Большинство огородников пользует именно его.

Экспериментаторы и растениеводы, желающие получить больше и быстрее при минимуме затрат, все чаще выбирают иные пути.

Размножение кожурой

Еще способ размножения картофеля, не требующий лишнего расхода клубней.

Немного труда, и получите рассаду:

  • Можно собирать очистки, устроив для них стеллажи с небольшими бортами.
  • Стеллажи располагают в светлом прохладном помещении.
  • Выкладывают очистки по мере накопления на опилки – рядами. На очистках должны быть неповрежденные глазки.
  • Поверх очисток тоже насыпают опилки, и увлажняют субстрат.
  • Вместо опилок сгодятся торф или почва – что есть.
  • Около трех недель необременительного ожидания, и ростки проклюнутся.
  • Доведенные до 6 см роста, ростки из кожуры уже имеют развитые корни. Рассаду можно высаживать.

Выращивание – по обычной, либо по интересующей огородника схеме, как и клубневой посадочный материал.

Сорта и виды  картофеля

Все сорта картофеля по хозяйственному назначению разделяют на:

  • Технические ― в них содержится более 16 процентов крахмала;
  • Универсальные ― в картофеле содержится от 16 до 18 процентов крахмала;
  • Кормовые ― корнеплоды имеют сравнительно большую величину, в них находится большое количество белка;
  • Столовые ― содержится большое количество белка и витамина С, а крахмала не меньше 18 процентов.

А все столовые сорта разделяют на 4 типа:

  • Тип А ― мякоть у клубней плотная и не разваристая;
  • Тип В ― мучнистая плотная мякоть разваривается лишь немного;
  • Тип С ― картофель средней мучнистости, мякоть мягкая и сильно разваривается;
  • Тип D ― картофелины развариваются полностью.

Тип А подходит для готовки разнообразных салатов, тип В, а также С ― для пюре, картофеля фри и чипсов, а тип D ― лишь для приготовления картофельного пюре. У различных сортов корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: красный, розовый, фиолетовый, белый либо желтый.

Также сорта картофеля делят на 6 групп по срокам созревания:

Сверхранние

Сбор урожая проводят уже спустя 34–40 суток с момента посадки. Сорта:

Ариэль ― этот столовый сорт отличается своей высокой урожайностью, клубни светло-желтые, мякоть кремовая и имеет приятный вкус, средняя масса картофелин ― около 170 грамм, приготовленный картофель не подвержен потемнению;

Ривьера ― сорт отличается высокой урожайностью, на протяжении одного сезона он может плодоносить дважды, большие коричневатые гладкие картофелины овальной формы имеют очень вкусную мякоть желтого цвета;

Миневра ― данный сорт отличается высокой урожайностью, а еще устойчивостью к раку и парше, он подходит для продолжительного хранения, корнеплоды белые, а мякоть желтая и очень вкусная, крахмала в ней содержится около 17,5 процентов;

Беллароза ― сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью, светло-красные картофелины обладают овальной формой и очень вкусной желтоватой мякотью.

Раннеспелые сорта

Сбор урожая проводят уже спустя 50–65 суток после посадки. Популярные сорта:

Импала ― сорт обладает высокой урожайностью, так, у одного кустика нарастает до 13 гладких желтых корнеплодов, имеющих овальную форму, они стремительно наращивают массу, мякоть у них желтоватая и плотная;

Рэд Скарлетт ― этот сорт выведен голландскими селекционерами, кустик невысокий и полураскидистый, большие красные корнеплоды весят около 140 грамм и имеют желтоватую мякоть;

Днепрянка ― данный украинский сорт отличается урожайностью, он за 1 сезон может дать 2 урожая, подходит для продолжительного хранения, овальные корнеплоды окрашены в желтый цвет, у них имеется кремовая мякоть и небольшое количество глазков, после приготовления картофелины не подвержены почернению.

Среднеранние

Сбор урожая проводят спустя 65–80 суток после посадки. Популярностью пользуются следующие сорта:

Синеглазка ― данный сорт отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, серые корнеплоды имеют сиреневые глазки и вкусную мякоть белого цвета;

Забава ― украинский сорт, отличающийся урожайностью, обладает средней величины розовыми корнеплодами (средняя масса 120 грамм), их белая мякоть имеет высокие вкусовые качества и низкое содержание крахмала;

Мария ― этот сорт отличается устойчивостью к болезням (например, к раку и гнили) и высокой урожайностью, картофелины по вкусу схожи с Синеглазкой, у розовых корнеплодов желтоватая и вкусная мякоть, в которой содержится большое количество крахмала;

Невский ― белые клубни в среднем весят около 130 грамм, они имеют тупую верхушку и бледно-красные глазки, на срезе белая мякоть не становится темной, крахмала содержится всего 11 процентов.

Позднеспелые сорта

Урожай убирают, когда пройдет 110 либо более дней с момента посадки. Сорта:

Орбита ― сорт отличается устойчивостью к вирусным болезням и к парше, желтые корнеплоды округлой формы имеют вкусную белую мякоть, в которой содержится 19 процентов крахмала;

Зарница ― сорт обладает устойчивостью к фитофторозу, парше и вирусным болезням, мякоть у фиолетово-красных корнеплодов желтая с низким содержанием крахмала;

Кардинал ― сорт подходит для длительного хранения, он отличается устойчивостью к засухе и заболеваниям, а также высокой урожайностью, удлиненные корнеплоды обладают красным окрасом, глазки поверхностные, мякоть очень вкусная желтоватого цвета.

Болезни и вредители

Фитоспороз

На листве и побегах пораженных кустиков образуются пятнышки бурого цвета разнообразной формы с салатовым окаймлением. При этом на изнаночной поверхности листьев появляется налет светлого окраса, в котором содержатся споры гриба-возбудителя этого заболевания.

Коричневая пятнистость

У больных кустов на нижних листовых пластинах образуются концентрические пятнышки темного окраса, спустя время на их поверхности появляется черный налет, в котором содержатся споры грибка. Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается в жаркую и сырую погоду.

Парша

У зараженного картофеля происходит поражение подземной части. На поверхности корнеплодов появляются язвы, которые по мере развития заболевания увеличиваются и пробковеют.

Фомоз

На побегах больного растения образуются расплывчатые пятна, обладающие удлиненной формой и имеющие пикниды. По мере развития болезни наблюдается их обесцвечивание. После того как корнеплоды будут выкопаны, на них появляется сухая гниль, она представляет собой пятна, в поперечнике достигающие 20–50 мм, которые располагаются на поверхности клубня. В некоторых случаях в картофелинах появляются пустоты с мицелием серого окраса.

Бронзовость листьев

Эта болезнь развивается из-за недостатка калия. У пораженного куста листва окрашена в чрезмерно темный цвет, по мере развития болезни у нее появляется бронзовый отлив, а на поверхности образуются некрозные точки. У картофельных кустов, выращиваемых на торфяном и песчаном грунте, вероятность поражения такой болезнью сравнительно выше.

Если у кустиков имеются симптомы бронзовости листьев, то вылечить их можно внесением в почву удобрения, которое содержит калий. Другие же заболевания являются грибковыми, и для того чтобы вылечить кусты, необходимо воспользоваться фунгицидными препаратами, например: Скором, хлорокисью меди, Максимом, Топазом и иными. Если вы хотите избежать развития болезней у данного растения, то обеспечьте ему правильный уход, не забывайте про агротехнические правила данной культуры, перед посадкой обязательно обрабатывайте клубни и придерживайтесь правил севооборота.

Рассмотрим частых вредителей картофеля:

Колорадский жук

Этот выходец из далекой Америки, к сожалению, знаком абсолютно всем, кто выращивает картофель. Уж больно по вкусу пришелся полосатому агрессору из семейства жуков-листоедов наш климат. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями представителей пасленовых: картофеля, томата, баклажана, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства. Это насекомое уходит на зимовку глубоко в почву, а весной выбирается наружу и начинает активно пожирать первую зелень.

Даже если вы тщательно следите за своим участком, ваш картофель в опасности. Насекомое это активно перемещается, поэтому преодолеть по воздуху сотню метров от соседнего зараженного огорода до вашего ему не представит сложности. Поврежденные колорадским жуком растения в итоге просто засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы. За сезон вредитель может дать несколько поколений (самки откладывают яйца без перерыва), а при неблагоприятных условиях – даже находиться в спячке до трех лет.

Бороться с колорадским жуком и его личинками непросто – вредитель показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет, к тому же ядовит для большинства птиц и животных. Профилактические мероприятия включают в себя строгое соблюдение севооборота, ежегодное глубокое осеннее перекапывание участка, высадку вблизи грядок с картофелем горькой полыни, календулы, лука, болиголова. Если насекомые уже появились, придется очень постараться и заняться комплексными мерами. Это ручной сбор жуков и личинок с их уничтожением за пределами участка, расстановка ловушек с картофельными очистками, обработка посевов народными средствами (раствором березового дегтя, смесью мыла и золы), а также применение химических инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Актара, Колорадо и т.п.).

Медведка

Это крупное всеядное насекомое в народе иногда именуют «земляным раком» за форму и размер передних лап. Медведка опасна абсолютно для всех растений в саду и на огороде. Этот вредитель ест или повреждает корнеплоды, картофель, корни и луковицы цветов, кустарников и деревьев. И взрослые особи, и личинки способны прорывать свои норы рядом со всходами растений и утаскивать их под землю для поедания.

Попасть на участок насекомое может как своим ходом, так и с завезенным удобрением или грунтом. Ведет медведка подземный образ жизни, поедая все, что ей попадается на пути прорывания своих ходов и нор. Зимует она также в почве, весной откладывает яйца в земляные камеры, а через пару недель на свет появляются личинки, которые будут развиваться несколько лет. Медведка быстро размножается, откладывая по полторы-две сотни яиц за раз, и быстро привыкает к препаратам от вредителей.

Можно разместить на территории разнообразные ловушки (емкости с пивом или медом, навозные кучки). В обнаруженные лунки, проделанные медведками в земле, заливают кипяток, настой луковой шелухи или мыльную воду, либо засыпают карбид кальция (после дождя он вступит с водой в химическую реакцию, выделяя ядовитый для насекомого газ ацетилен). Из проверенных химических средств-инсектицидов против медведки можно посоветовать Медветокс, Антимедведку, Медвецид, Рембек, Боверин, Фенаксин плюс и т.п., которые раскладывают в лунки во время высадки рассады.

Проволочник

Жуков-щелкунов, строго говоря, существует множество видов. И далеко не все из них опасны для вашего огорода. Но мы поведем речь именно о последних, которые и сами питаются молодыми клубнями и листьями картофеля, и откладывают яйца, из которых появляются настоящие опасные вредители сельскохозяйственных культур – личинки, за свою внешность прозванные проволочниками. Жуки откладывают яйца в почву в начале-середине лета, а вылупляющиеся личинки, прежде чем окуклиться и превратиться во взрослое насекомое, зимуют несколько раз, становясь особенно вредоносными для растений в старшем возрасте. Проволочники прогрызают в клубнях длинные прямые ходы. Поврежденные растения становятся легкой добычей для паразитов и заболеваний, практически не подлежат хранению, теряют товарный вид. При засилье проволочника на участке вырастить здоровые корнеплоды невозможно даже с применением сильных химических средств.

Если же количество проволочника слишком велико, можно провести обработку почвы от вредителей химикатами (Актара, Базудин). Однако некоторое время сажать что-то на обработанной территории не рекомендуется.

Совка

Этот опасный многоядный вредитель распространен по всему миру и везде наносит вред сельскохозяйственным растениям – от овощных и злаковых культур до плодовых деревьев. Лёт взрослых насекомых начинается в середине мая. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листовой пластинки или черешки низкорослых сорняков, на сухие растительные остатки, на почву. Вылупившиеся личинки (гусеницы) и наносят наибольший вред растениям, питаясь буквально всеми их частями – соскабливая эпидермис, выгрызая мякоть листа, повреждая семена и корнеплоды. Обнаружить гусениц нелегко: днем они прячутся в почве или у основания нижних листьев, а питаться выходят по ночам. На зимовку гусеницы уходят с наступлением холодов – прячутся в землю на глубину 15-30 см. Весной при прогревании почвы они поднимаются в верхние слои почвы, окукливаются и дают начало новому поколению бабочек. Вредоносность озимой совки исключительно велика – одна гусеница первого поколения за одну ночь может уничтожить 10-15 небольших огородных растений.

Биологические методы борьбы включают в себя ручной сбор и уничтожение насекомых, привлечение на участок птиц и выпуск энтомофага трихограммы, обработку растений биологическими препаратами (Фитовермом, Битоксибациллином, Энтобактерином и др.) и инсектицидами (Актелликом, Нуреллом Д и др.). В качестве народных средств часто применяют настои аптечной ромашки, луковой шелухи, листьев табака. Химические – обработка инсектицидами и пестицидами (Кинфос, Фаскорд, Фьюри, Циперус).

Уборка и хранение картофеля

К уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Полезные свойства картофеля

Чем полезна картошка? Приблизительно 30% массы овоща составляют углеводы, 2% – протеины, 0,4% – липиды. Картофель богат различными аминокислотами. Содержание калия в плоде на 100 грамм – 568 мг, также значительное количество магния, кальция, железа, фосфора и кобальта. В картофеле содержатся витамины С, В, РР и другие. Также картофель содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Калорийность овоща в среднем 77 ккал на 100 г.

Молодой картофель имеет наибольшую питательную ценность. В нём мало углеводов и много питательных веществ. Этого достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в боевом состоянии. В молодом картофеле находятся биофлавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Молодой картофель – почти диетический продукт. Он снижает уровень холестерина и не даёт задерживаться воде в тканях. Также картофель благотворно влияет на множество процессов в организме.

Пищевая ценность молодого овоща намного выше, чем у картошки длительного хранения. Распространённым методом его приготовления является отваривание. При отваривании и запекании картофеля в кожуре сохраняется больше питательных веществ.

Свойства

  • Он обладает свойствами укреплять иммунитет и бороться со свободными радикалами благодаря витамину С в составе. Своими свойствами он обязательно обеспечит вас энергией и жизненными силами.
  • Картофель нормализует белковый и углеводный баланс. Присутствующий в нём фосфор помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и формировать активные формы витаминов.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в этом овоще, нужна для формирования новых клеток и поддержания их здоровья. Она необходима беременным женщинам для нормального развития плода.
  • Добавление в пищу сырого молодого овоща способствует укреплению ногтевых пластин и улучшению внешнего вида волос. Это возможно благодаря наличию в составе кератинов.
  • Употребление картофеля снижает концентрацию холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, убирает спазмы сосудов.
  • Картофель применяют как профилактическое средство от цинги и ревматизма.
  • Картофельный сок активизирует противовоспалительные процессы. Его рекомендуют применять для профилактики рака.
  • Картофельный крахмал защищает слизистую желудка от повреждений при приёме сильнодействующих лекарственных средств. Также для снятия зуда и покраснений кожи рекомендуется принимать ванну с картофельным крахмалом.
  • Овощ хорошо действует при обезвоживании и шелушении кожи. При таких проблемах рекомендуется делать маски из сырого картофеля или использовать картофельный сок вместо тоника.
  • Этот овощ служит прекрасным ощелачивающим средством. Его используют при выходе из голодания или диеты, а также при высокой кислотности крови.
  • При регулярном употреблении «синего» сорта овоща в пищу снижается артериальное давление и нормализуется сердечный ритм.

Дорогие огородники, чтобы вырастить большой урожай картошки нужно приложить немало сил и терпения. Но этот труд будет вознагражден богатым урожаем и вкусной питательной картошечкой! Удачи в выращивании, будьте здоровы!

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2205Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля