Каша ячневая с тыквой.
Добрый день всем! Сегодня готовим кашу из ячневой крупы с тыквой.
Ячневая крупа используется в приготовлении каш на воде и молоке, с добавлением свежих фруктов, ягод, фруктово-ягодных пюре. С помощью нее готовят десерты – сладкие запеканки, пудинги, ее добавляют в супы. Хлопья применяют для изготовления энергетических батончиков с сушеными фруктами и орехами, мюсли.
Сама крупа готовится недолго, примерно 40 мин., увеличиваясь во время варки до 5 раз. Каша получается вязкой за счет присутствия кластеризованного крахмала, но при остывании быстро загустевает, теряя воду.
Диетологи рекомендуют употребление ячневой крупы из-за ее состава, который сбалансирован, питает организм человека полезными веществами, минералами и витаминами. Итак, приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- 150 г любого мяса
- 1 луковица
- 150 г тыквы
- 100 г ячневой крупы (можно кукурузной)
- 1 ст. л. слив. масла
- Соль
- Специи
- Можно добавить грибы
Готовим:
- Лук и тыкву нарезать мелкими кубиками (ну и грибы, если есть), мясо – соломкой. На сковороде обжарить мясо, добавить лук, через 1-2 мин. – тыкву. Затем переложить в горшочек, всыпать крупу, хорошо перемешать, чтоб не было комочков.
- Добавить соль и специи по вкусу, положить масло и залить все горячей водой (оставить место на 2 пальца, иначе каша «убежит»), еще раз перемешать.
- Поставить горшочек в разогретую до 200 град. духовку на 15 мин., довести до кипения, а затем убавить температуру до 150 град. и оставить на 40-60 мин.