Керрия солнечная.

К группе своих декоративных кустарников я давно мечтала присоединить керрию. Два раза выписывала ее по каталогу, но в обоих случаях кусты не выдерживали долгой дороги, приходили нежизнеспособными. Я уже начала отчаиваться, но однажды мне все-таки повезло.

Как-то теплым утром муж поехал по делам в Краснодар и взял меня с собой. Вожделенное растение я увидела издалека: не менее 3 м в высоту, оно было усыпано яркими желтыми махровыми цветами, похожими на розочки, отчего весь куст будто купался в солнечных лучах. Подъехав ближе, я уже не сомневалась: это керрия! Пока мужчины решали свои вопросы, я договорилась с хозяйкой подворья о том, чтобы она срезала мне несколько веточек с ее шикарного кустарника.

Из подаренных мне веточек получилось несколько черенков, которые я, возвратившись домой, нарезала в три междоузлия. Нижний срез сделала косым под почкой, верхний – под прямым углом над почкой. Место для черенков выбрала полутенистое. На удобренную землю насыпала слой песка в 5 см, увлажнила его и высадила черенки. Сверху каждый черенок накрыла обрезанной пластиковой бутылкой.

Все лето и раннюю осень посадки периодически увлажняла. На зиму бутылки не стала снимать, собираясь весной пересадить растения на постоянное место. Но получилось сделать это только ранней осенью.

 

Пересаживала подросшие кустики по периметру участка, где нет холодных ветров и застаивания дождевых вод, почва рыхлая, плодородная с глубоким залеганием грунтовых вод. В посадочную ямку внесла компост, стакан золы, 60 г полного минерального удобрения и все перемешала с садовой землей. При посадке постаралась корневую шейку не заглублять. После посадки растения обильно полила, приствольный круг замульчировала.

В первый год кустарники укрывала. Аккуратно пригнула к земле все побеги, накрыла одним слоем лутрасила, а сверху насыпала горку сухих листьев. Весной, когда наступила устойчивая плюсовая температура, укрытие сняла. Сухие и сломанные ветки обрезала. На следующий год уже ничем не укрывала. Но в более суровых местах, особенно в малоснежные зимы, керрия наверняка будет обмерзать, поэтому следует позаботиться об укрытии. Укрытие должно быть сухим и проветриваемым, иначе кусты могут выпреть. Весной укрытие снимают поэтапно. Даже пострадавшая от морозов керрия довольно быстро восстанавливается, но на обильное цветение в таком случае рассчитывать не приходится.

На рост и цветение керрии может отрицательно повлиять кратковременная засуха. Но и избыточную влажность этот солнечный кустарник переносит плохо. Других трудностей при выращивании керрии я не заметила. После каждого полива почву рыхлю, уничтожаю сорную траву. Подкармливать молодые растения, думаю, еще рано. А растут они хорошо, буквально на глазах увеличиваются в размере. Благодаря гибким, чуть загнутым побегам крона получается конусовидной. Длинные ланцетные листья похожи на листья ивы, махровые цветки, расположенные строго поодиночке, издалека привлекают внимание своим золотисто-желтым цветом, а еще – нежным ароматом.

Цветение начинается со второй половины мая и продолжается почти месяц. У керрии случается и вторичное цветение, как часто бывает у многих розоцветных, и тогда одиночные цветки появляются на ветвях вплоть до самого сентября.

После массового цветения побеги укорачиваю. Они у керрии тонкие, поэтому при сильном ветре легко ломаются. И уже подумываю посадить ее в окружении других цветущих кустарников, например, спиреи, пузыреплодника или курильского чая, которые не только защитят, но и примут эстафету цветения, так как зацветают позже керрии. Мне кажется, рядом с невысокими хвойными растениями керрии тоже будет вполне комфортно.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1686Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля