Кешью. Польза для здоровья.

Эти орешки по форме действительно напоминают известный знак препинания, запятую или …почки. Впрочем, это не орехи вовсе, а семена, прикрепленные к нижней части «яблока кажу» — плоду вечнозеленого теплолюбивого растения анакардиум западный. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки.

 

Для здоровья

Кешью содержат много белков, полезнейших минералов. Эти орехи помогают нормализовать уровень холестерина, прекрасно укрепляют иммунитет, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Их используют при лечении анемии, нарушениях обмена веществ, псориазе. Кешью обладают антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами. Исследования японских ученых доказывают, что употреблению кешью положительно сказывается на здоровье полости рта, состоянии десен. Высокая питательность орехов (калорийность – около 600 ккал на 100 г) позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, не испытывать проблем со сном. Даже просто вдыхание запаха кешью избавляет от депрессии и подавленного настроения.

 

Для красоты

Витамин Е, полезные жирные кислоты в составе кешью помогают сохранить красоту и ухоженность волос, ногтей, кожи. Востребовано в косметологии эфирное масло кешью – прозрачная вязковатая жидкость светло-желтого цвета с насыщенным ореховым запахом. Оно прекрасно питает и подтягивает увядающую кожу, устраняет сухость, шелушение. Нужно лишь смачивать маслом салфетки и накладывать их на проблемные места утром, днем и вечером на 15-20 минут. Масло осветляет пигментные пятна, обесцвечивает веснушки.

Использование масла кешью для волос позволяет избавиться от многих проблем: оно укрепляет волосы, активизирует их рост, возвращает жизненную силу и блеск, устраняет перхоть. Потому им обогащают шампуни, бальзамы, маски для волос, добавляя на 100 мл основного средства 2 ч. ложки масла.

 

 

Для вкуса

Кешью имеют очень нежную маслянистую текстуру, они буквально тают во рту. Их употребляют в пищу сырыми, жарят, перемалывают.

Кешью важный ингредиент множества индийских, вьетнамских блюд. Однако не менее широко эти орехи применяют и в европейской кухне при приготовлении салатов, закусок, горячих блюд, десертов, мороженого, выпечки.

Кешью прекрасно сочетаются с рисом, свежими или тушеными овощами, а также с мясом, птицей. В них, кстати, крахмала содержится больше, чем в иных орехах. Поэтому кешью пригодны для загущения соусов и даже для приготовления веганского сыра. А вот жира в них меньше, чем в миндале, арахисе, грецких орехах.

Клетчатка в составе орехов позволит быстро почувствовать насыщение, надолго избавиться от чувства голода и не переесть.

 

Имейте ввиду

  • Чрезмерное употребление кешью может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать набор лишнего веса. Рекомендуемая диетологами суточная норма – не более 20-30 г орешков.
  • Хранить орехи лучше всего в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике они могут храниться до полугода.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1699Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля