Кипарисовик из дома в сад.

Чуть больше года назад перед самым Новым годом в супермаркете продавали прелестные хвойные растения высотой не более 20-25 см. Я решила приобрести парочку кипарисовиков сорта Элвуди в надежде украсить ими новогодний стол.

В теплое помещение занесла их буквально в последний момент перед новогодней ночью. Каждый горшок поставила в кашпо с холодной водой. Игрушками решила не перегружать, гирлянду электрическую тоже вешать не стала. Только украсила ветки блестящим дождиком.

После Рождества достала горшки из кашпо. А когда стекла вода, перенесла кипарисовики в самую прохладную комнату и стала вместе с ними дожидаться весны, чтобы в дальнейшем выращивать их в открытом грунте. Горшки поставила на поддон с влажным керамзитом, несколько раз в день опрыскивала кипарисовики из пульверизатора отстоянной водой. Поливала умеренно, пересушивания земляного кома не допускала.

 

 

В марте вынесла кипарисовики на улицу и прикопала горшки в саду в полутени с безветренной стороны, накрыв каждое растение картонной коробкой. Через месяц укрытие сняла и посадила хвойные на постоянное место в рабатку, где им была обеспечена полутень и рыхлая воздухопроницаемая супесчаная почва. Место выбрала чуть приподнятое, так как кипарисовики одинаково плохо переносят и застой воды, и близкое стояние грунтовых вод.

Перед посадкой замочила корневой ком в воде, добавив Гетероауксин. После замачивания торфяной субстрат осыпался, и я уже в посадочной яме аккуратно расправила корневую систему кипарисовика. После посадки приствольный круг замульчировала хвойным опадом, для повышения иммунитета пару раз опрыскала хвою раствором Эпина (по инструкции). Первое время каждый кустик притеняла от весеннего солнца, используя специально затеняющую сетку.

Все лето кипарисовики регулярно поливала, ведь они нуждаются в постоянно влажной почве. В особо жаркие летние дни устраивала им душ. Подкормила всего лишь раз за сезон, подсыпав специальное гранулированное удобрение для хвойных растений чуть меньшей концентрации, чем было указано в инструкции.

 

В семействе Кипарисовые несколько видов этих чудесных вечнозеленых хвойных растений. Элвуди – один из многочисленных сортов кипарисовика Лавсона. У него тонкая голубоватая хвоя и конусовидная крона.

Кипарисовик Элвуди менее морозостойкий, чем другие его собратья, поэтому в средней полосе на зиму ему необходимо готовить укрытие. Я тоже подумывала укрыть кипарисовики, но зимы в прошлом году в нашем крае практически не было, так что мои растения дождались теплых дней и благополучно тронулись в рост.

Как минимум три года понадобится моим кипарисовикам, чтобы адаптироваться на новом месте. И все это время я постараюсь заботиться о них, особенно жарким летом. Следить за тем, чтобы почва в приствольных кругах была рыхлой и чистой, без сорняков. Слой мульчи из опилок или стружки будет предохранять их корни от высыхания и перегрева. А чтобы хвоя очищалась от грязи, пыли и вредителей, буду не реже двух раз в неделю проводить дождевание.

Перед Новым годом, уже следуя традиции, я снова купила небольшой кипарисовик Лавсона. Надеюсь, он вскоре также удачно приживется в моем саду.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!