Кислица — весенний кладезь витаминов.

Один из первых даров пробуждающейся природы – многолетняя кислица. Своим названием она обязана приятному кисловатому привкусу. Неприхотливое травянистое растение с красивыми листьями и нежными цветками белого, реже – желтого либо розового окраса, которые закрываются к ночи и к непогоде, можно встретить в смешанных или хвойных лесах, во влажных местах. В народе кислицу называют по-разному: заячьей капустой, борщовкой, кукушкиным клевером.

 

 

Лечебный дар

Кислица (или оксалис, что с латыни переводится как кислый) богата витаминами, минералами, потому находит применение в народной медицине, гомеопатии. Для заготовки целебного сырья используют листья и соцветия. Оптимальное время их сбора – период цветения, конец апреля – начало июля, когда концентрация биологически активных веществ у растения достигает максимума.

Для приготовления лечебных составов в ход идет не только свежая, но и сухая трава. Соком кислицы, настоями из нее лечат раны, простуду, гипертонию, используют их как мочегонное и желчегонное средство. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом (в пропорции 1:1). Этот целебный состав отлично заживляет пролежни, трофические язвы, помогает при воспалении десен, стоматите.

Отвары и настои этой травы эффективны в борьбе с изжогой, рвотой, нарушениями в работе пищеварительной системы. Они способны устранить неприятный запах изо рта. Ранее растение служило средством избавления от цинги, а также использовалось как противоядие при отравлениях мышьяком, ртутью.

Кислица считается условно ядовитым растением, поэтому, прежде чем начать лечение с использованием этой травы, непременно следует проконсультироваться с врачом.

Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной либо керамической посуде под закрытой крышкой, чтобы не попала влага. Срок хранения сырья – 1 год.

 

Декоративные возможности

Род кислицы насчитывает около 800 видов. Декоративные качества их ценят и садоводы. На дачных участках садовую кислицу высаживают как бордюрное и почвопокровное растение. Подойдет она для рокария, небольшого каменистого садика под деревьями либо альпийской горки, а также для высадки в кашпо.

Энергетика разновидностей кислицы, выращиваемых в домашних условиях, считается очень полезной для семьи, потому как заряжает всех домочадцев бодростью, жизнелюбием, придает уверенность в собственных силах, помогает одиноким сердцам в устройстве личной жизни. В странах Европы это растение часто дарят на Рождество, так как оно приносит счастье, удачу, благополучие (еще одно название кислицы – клевер счастья).

 

Кулинарные способности

Свежую зелень кислицы кладут в бутерброды, добавляют в салаты, щи, супы, борщи, окрошки, омлеты для придания им пикантного кисловатого привкуса.

Необычайно вкусны сырники, картофельные драники с добавлением кислицы.

В походных условиях из кислицы получается отличный тонизирующий чай, не хуже лимонного. В жару для утоления жажды готовят напиток из листьев кислицы, растертых с сахаром.

В связи с тем, что кислица содержит щавелевую кислоту, не рекомендуют включать ее в рацион тем, кто имеет заболевания суставов, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!