Китайская новогодняя рыбка.
Скоро самый большой праздник, который всегда с нетерпением ждут и взрослые и дети. Это новый год! Каждая хозяйка всегда думает, чем на этот раз побаловать и удивить своих гостей. Вариант есть – рецепт китайской новогодней рыбки. Попробуйте! Вам понравится!
На 4-6 порций:
- Тилапия – 2 шт. (около 1 кг)
- Кукурузный крахмал – 2 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Свежий корень имбиря – 6 ломтиков
- Лук – 3 шт.
- Вино шаосин или сухое херес – ¾ стакана
- Сахар – 2 ст. л.
- Китайский черный уксус или красный винный уксус – 2,5 ст. л.
- Соевый соус – 1 с. л.
- Светлый соевый соус – 2 ч. л.
Готовим:
- Рыбу чистим и, используя бумажные полотенца, тщательно уберем влагу насухо. Заворачиваем рыбу в свежие бумажные полотенца, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Цель – сделать рыбу максимально сухой. При помощи острого ножа делаем по три надреза с каждой стороны тушки.
- Рыбу разворачиваем и посыпаем тонким, ровным слоем кукурузного крахмала с обеих сторон. Это поможет сохранить кожу во время обжаривания.
- Нагреваем вок, пока он не начнет дымить, и сразу же добавляем масло и кусочки имбиря. Уменьшаем огонь до среднего. Как только кусочки имбиря начнут коричневеть, вынимаем их из вока и откладываем в сторону.
- Аккуратно укладываем рыбу в вок. К ней не следует прикасаться следующие 5 минут, можно лишь слегка наклонять вок так, чтобы масло обволакивало рыб. После этого рыбу осторожно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны.
- Как только обе стороны хорошо подрумянятся, добавляем имбирь обратно в вок вместе с крупно нарезанным луком, вином, сахаром, уксусом, темным и светлым соевым соусом. Огонь убавляем до минимума, готовим рыбу с каждой стороны 4-5 минут, постоянно поливая соусом. К окончанию готовки соус должен быть сиропообразной консистенции.