Клубнично-розовое варенье на зиму.

Уже несколько лет подряд я собиралась сварить клубнично-розовое варенье, но всё время что-то мешало. То было мало клубники и она вся съедалась, а потом, когда её становилось больше, отцветала роза. В этом году мы не стали ждать передачу из села и сами поехали собирать клубнику, благодаря этому из излишков получилось приготовить варенье.

Клубничное варенье само по себе очень вкусное, но в сочетании с розой — это нечто! Я сначала сварила одну баночку на пробу, но на следующий день поняла, что надо приготовить ещё, хотя не планирую в этом сезоне заготавливать много варенья — идёт оно у нас крайне туго. Для варенья лучше использовать мелкую клубнику, чтоб сохранить ягоды целыми.

Для приготовления клубнично-розового варенья подготовить из списка необходимые ингредиенты. Замечу, что лимонная кислота в рецепте не обязательна, варенье и так будет хорошо храниться. Просто, когда я варю чисто розовое варенье, я добавляю кислоту, чтобы лепестки не выглядели грязными и сохранили красивый розовый цвет.

На банку 450 мл:

  • Клубника — 450 г
  • Сахар — 400 г
  • Лепестки чайной розы — 100 г
  • Лимонная кислота — 0.3 ч. л.

Приготовление:

 

  1. Клубнику промыть холодной водой, поместить в сито, чтобы ушла лишняя вода. Затем можно промокнуть бумажными полотенцами.

  1. Оборвать у клубники чашелистики и сложить её в миску.

  1. Подготовить кастрюлю, в которой планируете варить варенье, переложить в неё ягоды и засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3-4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем поставить на огонь, дать сахару раствориться полностью и варить 5 минут, помешивая. Оставить варенье полностью остыть.

  1. Розовые лепестки отделить от ложа, желательно удалить белую часть у основания. Если лепестки чистые, то их можно не мыть.

  1. Лепестки можно прокрутить в блендере с помощью насадки «металлический нож», а можно просто порезать ножницами.

  1. Кастрюлю с вареньем снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, затем добавить розовые лепестки, перемешать и снова варить 3-5 минут. Повторно отставить варенье до полного остывания.

  1. В третий раз довести варенье до кипения, добавить по желанию лимонную кислоту, хорошо перемешать. Горячее клубнично-розовое варенье вылить в сухую стерильную баночку и закрутить крышкой. Перевернуть, но не укутывать.

  1. Когда готовила вторую партию, взяла немного больше клубники, чтоб осталось на пробу.

Приятных вам заготовок!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 1866Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля