Клубничное вино.

Добрый день дорогие виноделы! Спасибо, что вы со мной! Много различных и полезных вин мы с вами уже сделали, пришла пора сделать вино из клубники. Сразу предупреждаю, что процесс сложный и энергозатратный, но если хорошо постараться, то все у нас получится. Т. к. приготовление любого вина несет в себе определенные нюансы и время приготовления. Зато потом можно смело наслаждаться своим собственным винишком. Итак, поехали!

Ингридиенты:

  • Клубника – 10 кг.
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Клубнику для вина необходимо отобрать спелую, но не подвяленную или подгнившую.

  1. Не мыть и не очищать от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек — в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения не прошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.

  1. Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.

  1. Необходимо снять в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.

  1. Слить весь сок в подходящую объемом банку.

  1. Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.

  1. По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.

  1. Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.

  1. Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.

  1. За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.

  1. Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Советую вести дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!

  1. Со временем вино начнет менять цвет, это нормальный процесс.

  1. А значит самое время начать процесс его проветривания — для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.

  1. Так же настало время снять пробу вина и, если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.

  1. Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.

  1. Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения.

  1. Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать — клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте.

Поздравляю с успешно проделанной работой! Наслаждайтесь ароматом и вкусом!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Fialka

Комментарии: 2Публикации: 2005Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля