Клубничное вино.
Добрый день дорогие виноделы! Спасибо, что вы со мной! Много различных и полезных вин мы с вами уже сделали, пришла пора сделать вино из клубники. Сразу предупреждаю, что процесс сложный и энергозатратный, но если хорошо постараться, то все у нас получится. Т. к. приготовление любого вина несет в себе определенные нюансы и время приготовления. Зато потом можно смело наслаждаться своим собственным винишком. Итак, поехали!
Ингридиенты:
- Клубника – 10 кг.
- Сахар – 60 гр.
Приготовление:
- Клубнику для вина необходимо отобрать спелую, но не подвяленную или подгнившую.
- Не мыть и не очищать от черенков-хвостиков, помять все ягоды руками, чтобы не размять косточек — в подходящую посуду для брожения. Закрыть посуду плотно крышкой от проникновения не прошенных гостей и оставить на 3-4 дня в покое при температуре 18-23 градуса. По истечении первых 3-4 дней необходимо будет в течение примерно двух недель беспокоить сусло, несколько раз перемешивая снизу наверх, раз через каждые 2-3 дня.
- Перед началом удаления мезги из сусла необходимо выдержать денек его в покое. Под давлением углекислоты часть сусла поднимется на поверхность.
- Необходимо снять в мелкое сито или холщовый мешок и оставить на несколько часов над пустой емкостью, чтобы сошел оставшийся в мезге сок.
- Слить весь сок в подходящую объемом банку.
- Поставить для дальнейшего брожения под гидрозатвор на 8-10 дней.
- По истечении этого времени снять гидрозатвор и достать поднявшуюся мезгу, слегка отжать.
- Через сито процедить будущее вино от оставшейся мезги.
- Слегка отжать и снова залить в банку под гидрозатвор на 8-10 дней.
- За это время в банке с вином выпадет внушительный осадок.
- Необходимо с помощью длинной эластичной трубки аккуратно, не зацепив осадок, слить вино. И снова под гидрозатвор! Но уже на несколько дней дольше предыдущего периода. Причем это нужно делать при каждом последующем процессе фильтрации. Советую вести дневник, чтобы не забыть, особенно если у вас стоит несколько разных вин!
- Со временем вино начнет менять цвет, это нормальный процесс.
- А значит самое время начать процесс его проветривания — для этого во время очередной фильтрации нужно трубку с выходящей струей держать около 5 см выше банки, чтобы струя вина насыщалась кислородом.
- Так же настало время снять пробу вина и, если при этом собственного сахара будет недостаточно, вино кислит, добавить третью или четвертую часть сахара. Для этого отделить немного вина, растворить в нем сахар.
- Вылить вино подслащенную часть вина обратно в банку. Остальной сахар добавлять частями при следующих фильтрациях и проветриваниях.
- Фильтрации с проветриванием продолжать до тех пор, пока вино не станет прозрачным и не перестанет выпадать осадок либо налет. Весь процесс этот долгий, от двух месяцев и дольше, в зависимости от условий и особенностей протекания брожения.
- Готовое вино разлить по бутылкам, но не закупоривать — клубничное вино имеет свойство дображивать. Хранить в темном прохладном месте.
Поздравляю с успешно проделанной работой! Наслаждайтесь ароматом и вкусом!