Кольраби — капуста без одежек.

Кольраби – одна из сестер белокочанной капусты. В отличие от других капуст, у нее едят не листья, а утолщенную часть стебля – стеблеплод. А еще кольраби можно назвать капустой – репой.

По вкусу кольраби напоминает молодые кочерыжки белокочанной капусты, но она сочнее и вкуснее. Эта капуста имеет высокую питательную и диетическую ценность, а по содержанию витамина С значительно богаче иных фруктов, поэтому ее еще называют лимоном с грядки.

 

 

Овощеводы-любители не очень охотно выращивают кольраби. Я сама долгое время недооценивала ее, а зря. Вырастить кольраби не составляет большого труда, а сколько блюд с ней можно приготовить! Она вкусна не только в салатах, ее можно тушить с другими овощами, делать из нее суп и запеканку, даже мариновать на зиму.

 По внешней окраске различают бледно-зеленоватые и фиолетовые сорта. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает только белого цвета. Я выращиваю сорта фиолетовой окраски, так как они менее склонны в деревянистости стеблеплода, чем зеленоватые.

Для более раннего выращивания рекомендуют скороспелые сорта, а для позднего средне- и позднеспелые.  Если у вас только скороспелый сорт, то его можно выращивать в течение всего дачного сезона в несколько этапов.

 

 

Семена высеваю на рассадную грядку в те же сроки, что и семена других видов капусты. Для скорейшего их прорастания грядку укрываю пленкой. С появлением единичных всходов ее снимаю, устанавливаю дужки и набрасываю на них лутрасил.

Подросшую рассаду, имеющую четыре листа, высаживаю в хорошо удобренную перегноем и доломитовой мукой почву на достаточно освещенном месте на расстоянии 25-30 см друг от друга. Растения погружаю в лунку, хорошо пролитую водой, присыпаю почвой и плотно обжимаю вокруг стебля. Кольраби, в отличие от других видов капусты, нужно высаживать на глубину, как она росла на рассадной грядке. При слишком глубокой посадке нижняя часть стеблеплода, соприкасаясь с влажной землей, может загнивать.

Мой уход за кольраби заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поддержании ее во влажном состоянии. И еще эту капусту никогда не окучиваю, как это нужно делать для ее сородичей. За сезон подкармливаю два раза: первый – комплексным удобрением через 15-18 дней после высадки рассады, второй – сульфатом калия, как только начинает утолщаться стеблеплод. От вредителей в начале роста опудриваю несколько раз табачной пылью.

Интересно наблюдать, как развивается кольраби. Стеблеплод начинается завязываться в фазе 7-8 листьев и разрастается постепенно. Листья у этой капусты с длинными черешками и находятся на некотором расстоянии друг от друга. Красновато-фиолетовая окраска их вместе с округлыми плодами делают посадки весьма декоративными.

Урожай снимаю по мере надобности, отдавая предпочтение небольшим и непереросшим стеблеплодам диаметром 8-10 см.

На своем опыте убедилась, что для разнообразия овощей кольраби в небольшом количестве не будет лишней на грядке.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.
Комментарии: 2Публикации: 2782Регистрация: 12-09-2018

Fialka

Добро пожаловать! Меня зовут Лилия и я автор блога Во саду ли в огороде. Мой блог поможет вам удачно выращивать не только цветы, но и овощи, фрукты и многое другое, а также поможет всегда оставаться здоровыми и красивыми.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
error: Content is protected !!