Компот из айвы.

Осенью поспевает самый ароматный фрукт — айва. Поэтому просто необходимо заготовить компот из айвы на зиму, чтобы потом иметь возможность насладиться его вкусом в холодное время года. Кстати, такую консервацию при открытии можно подогреть и пить горячей, как чай. В горячем виде аромат фруктов раскрывается еще больше!

Помните о том, что айва обладает терпкой и жесткой мякотью, поэтому необходимо приложить небольшое усилие, чтобы полностью разрезать фрукт пополам. Также на поверхности айвы имеется грязный ворсистый слой, защищающий фрукт от повреждений — его необходимо тщательно смывать, лучше всего губкой.

На 1 л емкость:

  • Айва — 2-3 шт.
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 650-700 мл
  • Корица (молотая) — 2 палочки или щепотки

Приготовление:

 

  1. Промоем фрукты в воде и разрежем их на четыре части. Вырежем семена вместе с семенными блоками и промоем.

  1. Каждую часть нарежем небольшими ломтиками прямо в промытую емкость, в которой и будем закатывать компот.

  1. Вскипятим воду и аккуратно зальем ее в емкость, подставив под нее нож. Это делается для того, чтобы банка не лопнула из-за разницы температур. Накроем жестяной крышкой и дадим пропариться около 20 минут. Чем дольше, тем лучше, так как мякоть айвы, как вы помните, очень жесткая и терпкая!

  1. В кастрюлю всыпем сахарный песок, лимонную кислоту и добавим палочки корицы или молотую корицу.

  1. Через 20 минут на емкости с пропаренными айвовыми дольками сменим крышку на сливную и сольем жидкость в кастрюлю со специями. Вскипятим сироп и вынем из него палочки корицы.

  1. Зальем горячий сироп в банку с айвовой нарезкой и плотно укупорим горячей жестяной крышкой с помощью закаточного ключа. Проверим на герметичность и дадим остыть, а после перенесем в погреб или подвал на хранение. Компот из айвы на зиму готов!

  1. Зимой очень приятно достать такую консервацию и открыть ее, вдыхая сладкий, бархатистый айвовый аромат.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Fialka

0
Комментарии: 0Публикации: 819Регистрация: 12-09-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля